Версия для слабовидящих

«Зов предков»: Музей природы на все лето открыл выставку в парке «Оленьи ручьи»

С 9 июня и до конца лета в Природном парке «Оленьи ручьи» можно увидеть работы уральского художника Николая Фомина, выполненные для коллекционного книжного издания повести Джека Лондона «Зов предков».

Повесть «Зов предков» Джек Лондон написал про пса по имени Бэк. Злоумышленники выкрали его из дома и продали на север. Там Бэк ходил в собачьей упряжке, пережил много опасных приключений и нашел настоящего друга.

Каждая работа художника Николая Фомина на выставке снабжена цитатами из текста Джека Лондона — так можно пройти весь путь вместе с Бэком от домашней собаки до зверя, в котором пробудился голос предков.

Это первая выставка работ Николая Фомина, которая уехала в Природный парк «Оленьи ручьи». Гости и жители Екатеринбурга могли видеть ее с июля по ноябрь 2020 года в Музее природы Урала. Ранее в 2021 году в «Оленьих ручьях» уже работала другая выставка Музея природы «Эти забавные птицы», где были представлены фотографии Сергея Уткина.

О художнике Николае Фомине

Николай Фомин родился 9 декабря 1970 года в посёлке Горном возле города Лесного (бывшего Свердловска-45). Вырос среди прекрасной уральской природы, что сказалось на его увлечениях. После выпуска в 1993 году с факультета охотоведения Кировского сельскохозяйственного института пять лет проработал охотоведом в Сосновском лесоохотничьем хозяйстве на Карельском перешейке, живя в крохотном (девять домов) поселке Рыбацкое (бывшее финское Тайпале) на самом берегу Ладоги. Морены, замшелые валуны, болота, сосняки и еловые леса, бобровые поселения на лесных ручьях и каменистые гряды – для наблюдений за дикой природой это был просто край непочатый.

В 1996 году увлекся иллюстрацией и участвовал в оформлении журнала «Svensk Jakt». В 2003 году в Москве, в посольстве Великобритании, состоялась первая выставка его работ. С тех пор Николай Фомин создал иллюстрации для многих художественных книг: «Сказки народов Севера», «Сказки народов ханты», «Черника на болоте», «Солнце из янтаря», «Дикая яблоня», «Дочь Рогатого Бога», «Древняя Русь. Век больших перемен», «Сказки Великих озер», «Садовая дверца», «Медвежонок Топоток», «Лесная больница. Урман и родник», «Большой побег», «Береговой клиф», «Стрелки медвежьего берега», «Сибирская книга. История покорения Сибири и сибирских народов», «Зимовье на Гилюе», «Саянский декаданс». Оформлял «Атлас животных» (вместе с другими авторами), журналы и научные публикации, работал над иллюстрациями-реконструкциями для охотничьего журнала «Svensk Jakt» и журнала военной истории «Para Bellum».

Некоторые из перечисленных изданий можно посмотреть в Информационно-библиотечном центре Свердловского областного краеведческого музея.

Будьте в курсе событий с нашей Афишей!

Темы новости:
Музей природы Урала, Выставка