Версия для слабовидящих

Знакомьтесь, Artefact! В Музее радио имени А. С. Попова появился мультимедийный гид

В рамках реализации Национального проекта «Культура» в Свердловской области за 2019–2020 годы шесть площадок Свердловского областного краеведческого музея создали мультимедиагиды по своим экспозициям, доступные через приложение Artefact. В серии публикаций рассказываем об уже доступных гидах, а также о тех, которые наши музеи выпустят к концу декабря 2020 года.

В 2020 году мультимедийные гиды выпустили три площадки Свердловского областного краеведческого музея. В Музее золота в городе Березовском и Доме-музее П. И. Чайковского в Алапаевске гиды будут доступны для посетителей к концу декабря (в последние две недели специалисты окончательно тестируют и проверяют материалы), а по Музею радио имени А. С. Попова можно прогуляться в режиме дополненной реальности уже сейчас!

Из мультимедиагида по постоянной экспозиции музея вы узнаете, как устроены и по каким принципам работают 40 экспонатов музея – образцы техники, которую выпускали в России, Советском Союзе и других странах в различные эпохи. Здесь можно увидеть самые ранние приборы для передачи звукового сигнала на расстоянии и вспомогательную для них технику: телеграфный аппарат Морзе и преобразователь кода Морзе, макет трансформатора Тesla, индукционную катушку Румкорфа, макеты радиоприемника и грозоотметчика А. С. Попова. С ними соседствуют раритетные фонограф и граммофон фирмы братьев Пате (Франция), а также винтажный тумбовый граммофон His Master’s Voice из Великобритании.

В Музее радио хранится богатая коллекция радиотехники СССР. Мультимедиагид рассказывает о многих прославленных советских радиолах и радиоприемниках различных типов: «Нева», «Москвич-В», «Ленинград-006-стерео», «ЭЧС-3», «Мир (М-152)», «ВЭФ Супер М-557», легендарные «Фестиваль», «Звезда-54» в передовом дизайне, первый в СССР настольный транзисторный приемник «Минск» и любимец детей – радиоприемник «Робин». Кроме радиоприемников, вы можете познакомиться со знаменитыми советскими телевизорами: первым советским серийным телевизором «Б-2», первым массовым советским телевизором «Б-2», стильным телевизором «Ленинград Т-2». Отдельного внимания заслуживает не только гражданская, но и военная радиотехника: переносная УКВ-радиостанция «Р-105», полевой телефон «ТА-57», советская танковая коротковолновая радиостанция «10-РТ», партизанская радиостанция «Север», переносной радиопеленгатор.

Помимо аппаратов для теле- и радиовещания вы увидите и другую интересную технику – для связи, звукозаписи и звуковоспроизведения: радиостанцию «Урожай» (по сути, первый гражданский мобильный телефон в СССР), полевой термоэлектрогенератор, взрывозащищенный и взрывобезопасный телефон «ТА-200» для работы в горнодобывающих шахтах и карьерах, телефонный ручной коммутатор «МБ-30», таксофон «ТМС-1517Б», портативный патефон и диктофон «П-180-М», который использовали в том числе и сотрудники спецслужб.

Вы сможете изучить точки интереса на каждом экспонате, послушать его историю и любопытные факты – параллельно с мультимедиагидом сотрудники музея выпустили аудиогид по экспозиции, который интегрирован с платформой Artefact.

В следующих публикациях мы продолжим рассказывать о новинках Artefact, которые наши площадки подготовили в 2020 году. Следите за новостями на сайте uole-museum.ru!

Темы новости:
Музей радио им. А.С. Попова