Версия для слабовидящих

Знакомьтесь, Artefact! ТОП-15 экспонатов музея «Напольная школа в городе Алапаевске»

В рамках реализации Национального проекта «Культура» в Свердловской области за 2019 год три площадки Свердловского областного краеведческого музея создали мультимедиагиды по своим экспозициям, доступные через приложение Artefact. В серии публикаций рассказываем об уже доступных гидах, а также о тех, которые наши музеи выпустят к концу декабря 2020 года.

Музей памяти представителей Российского Императорского Дома «Напольная школа в городе Алапаевске» торжественно открыли в июле 2018 года, к столетию гибели последнего российского императора Николая II и его семьи. Спустя год к доступным услугам музея – аудиогидам и виртуальному туру – добавился мультимедиагид на платформе Artefact.

В режиме дополненной реальности можно познакомиться с 43 экспонатами в пяти залах музея: предметами, книгами, оригиналами и копиями отличительных знаков и наград, живописными полотнами, историческими документами, знаковыми иконами. Среди них – подлинные вещи, связанные с жизнью семьи Романовых: рисунок с изображением Святой Елизаветы Тюрингенской (предположительно, его выполнила Великая княгиня Елизавета Федоровна), офицерская шашка из коллекции оружия Великого князя Сергея Михайловича, драма в стихах «Царь Иудейский» Великого князя Константина Константиновича, книга «Под благодатным небом», которую издала Елизавета Федоровна.

Не менее любопытны и простые предметы обихода конца XIX – начала XX века: юбилейный настольный календарь, выпущенный к 300-летию Дома Романовых, короб для шляпы, походное бюро, бульотка, карманные наградные часы.

Также вы увидите образы Великого князя Сергея Михайловича и князей Константиновичей, собирательные образы охранника Напольной школы, сестер Марфо-Мариинской обители и крестовых сестер.

Аудиогид по музею «Напольная школа в городе Алапаевске» интегрирован с мультимедиагидом Artefact, поэтому вы сможете одновременно изучить точки интереса на каждом экспонате, прочесть описание и послушать историю о нем.

В следующих публикациях мы расскажем о новых мультимедиагидах, которые наши площадки подготовили к выпуску в 2020 году. Следите за новостями на сайте uole-museum.ru!

Темы новости:
Музей в Напольной школе