Версия для слабовидящих

Завершен юбилейный Лекторий в Доме Поклевских! Но мы готовим постскриптум…

23 декабря в Доме Поклевских-Козелл состоялась заключительная встреча из цикла «УОЛЕ в старом Екатеринбурге», посвященного 150-летию Свердловского областного краеведческого музея и пятилетию проекта «Лекторий в Доме Поклевских».

Историк и архивист, заведующая отделом документальных материалов СОКМ Ольга Бухаркина впервые представила лекцию «Владимир Бирюков. Краеведческая душа». Она рассказала о краеведе-энтузиасте, который в 1919 году, в пограничное время старого, дореволюционного Екатеринбурга, и нового, советского периода в жизни города, вступил в Уральское общество любителей естествознания. Владимир Бирюков был лично знаком с основателем УОЛЕ и краеведческого музея Онисимом Клером, а также его сыном Модестом, и внес огромный вклад в изучение Урала со всех сторон: культура, традиции, история, природа и язык. Гости познакомились с дневником Бирюкова (прозвучало немало цитат из этого документа) и попробовали эксклюзивное угощение – халву, которую особенно любил Владимир Бирюков.

Украсило лекцию музыкальное выступление преподавателя, концертмейстера Свердловского областного музыкального училища имени П. И. Чайковского Елизаветы Шубиной и солистки Свердловского театра музыкальной комедии Натальи Пичуриной. На рояле середины XIX века прозвучали полька из «Детского альбома» П. И. Чайковского и русская кадриль, которые юный Владимир Бирюков часто танцевал на молодежных вечерах в годы обучения в Пермской духовной семинарии, а Наталья исполнила «Колыбельную песню» из оперы Бенжамена Луи Поль Годара из оперы «Жоселен».

Еще одним предпраздничным подарком гостям лекции стала экскурсия научного сотрудника Максима Белкина по выставке «Королевские игры».

Цикл лекций «УОЛЕ в старом Екатеринбурге» развернулся с февраля по декабрь 2021 года и вошел в официальную программу мероприятий к 150-летию Свердловского областного краеведческого музея. В рамках него состоялись семь встреч, посвященные выдающимся фигурам в истории Уральского общества любителей естествознания и музея: швейцарцу, основателю УОЛЕ Онисиму Клеру, знаменитому врачу Александру Миславскому, купцу Петру Тарасову, купеческой семье Фадеевых, заводчику и коллекционеру Дмитрию Соломирскому, краеведу Владимиру Бирюкову. Отдельная встреча рассказала о связях и взаимоотношениях УОЛЕ с Домом Романовых. Лекции прочитали сотрудники различных отделов музея: главный научный сотрудник отдела истории Урала Алексей Федотов, кандидат исторических наук Владимир Микитюк, заведующий отделом истории династии Романовых Николай Неуймин, заведующая отделом документальных материалов СОКМ Ольга Бухаркина. Лекции посетили 167 слушателей.

Завершит пятый сезон Лектория встреча с его постоянным спикером, историком Владимиром Микитюком. Его специальная лекция пройдет вне тематических циклов и будет приурочена к двум юбилеям, которые страна отметит в 2022 году: 300-летие российской прокуратуры и 100-летие советской адвокатуры. Владимир Микитюк расскажет о самом известном в дореволюционном Екатеринбурге деятеле судебной системы – присяжном заседателе (адвокате), блестящем ораторе и любимце публики Севере Бибикове, а также о династии Бибиковых. Лекция состоится в четверг, 20 января, в 18:30. В преддверии лекции, в 17:45, Владимир Микитюк проведет кураторскую экскурсию по выставке, посвященной 300-летию прокуратуры в России.

Подробный анонс лекции ищите в начале января в нашей Афише и в группе лектория «ВКонтакте»!

Темы новости:
150 лет музею, 150 лет СОКМ, Лекция в музее, Музейно-выставочный центр «Дом Поклевских-Козелл», УОЛЕ в старом Екатеринбурге