Версия для слабовидящих

Юбилейный День Шигирского идола: премьера спектакля, модные маски и лекция о технологиях древних. Видео и фоторепортаж

5 февраля Музей истории и археологии Урала провел десятый «День Шигирского идола». Поздравить с днем рождения древнейшую в мире культовую деревянную скульптуру пришли 227 человек – столько посетителей приняла за этот праздничный день знаменитая «Шигирская кладовая».

Именно 5 февраля (по новому стилю), но 132 года назад рабочие золотого прииска на Шигирском торфянике обнаружили бесценную находку. Владелец прииска, граф Алексей Стенбок-Фермор, подарил обнаруженного идола музею Уральского общества любителей естествознания. Его преемник – Свердловский краеведческий музей – исследует и хранит Большого Шигирского идола по сей день, стремясь рассказать об удивительном артефакте возрастом 11 тысяч лет и уральцам, и гостям со всего мира.

По традиции, в день находки идола вход в экспозицию «Шигирская кладовая» бесплатный. Помимо обзорных экскурсий для взрослых и для детей, научные сотрудники отдела древней истории народов Урала предлагают гостям разные активности в режиме нон-стоп. В этом году на празднике можно было научиться плести шнурки и браслеты из ниток старинными способами или кропотливо изготовить из бумаги полигональную маску «Шигирский идол» – популярный молодежный сувенир. Маленькие посетители с удовольствием участвовали в конкурсе рисунков, посвященных идолу и другим древностям Шигирской кладовой.

Гвоздем программы стала премьера спектакля «Сказ о том, как старатели и краеведы Шигирского идола нашли» в исполнении воспитанников детского сада № 547 города Екатеринбурга. Шестнадцать юных актеров с помощью стихов, пластики, песен и танцев динамично и достоверно рассказали историю находки древнейшей в мире деревянной скульптуры, завершив свой спектакль праздничным хороводом «имениннику». Спектакль сыграли в фойе музея, на фоне копии Большого Шигирского идола, а затем ребята с родителями отправились на экскурсию по «Шигирской кладовой» и познакомились с подлинным персонажем своей истории. Запись спектакля уже на этой неделе выйдет на YouTube-канале Свердловского областного краеведческого музея – следите за обновлениями!

Для тех гостей, которые предпочитают серьезные и глубокие мероприятия, выступил участник международной научной программы по изучению Большого Шигирского идола, доктор исторических наук, сотрудник Института археологии РАН Михаил Жилин. Его лекция «Технологии древних» завершала программу праздника и собрала более 40 человек. Михаил Геннадьевич рассказал, как делали Шигирского идола, наглядно и доступно представив и орудия, и технологические приемы древних мастеров. Примечательно, что участники лекции задавали в открытом обсуждении множество вопросов не только о «виновнике торжества», но и об уральских писаницах, известных пещерах, археологических заповедниках и говорили о важности популяризации древней истории. Запись лекции мы также опубликуем на музейном YouTube-канале.

Ежегодно многие гости «Дня Шигирского идола» впервые видят этот древний факт или даже впервые приходят в Музей истории и археологии Урала. В течение дня треть посетителей «Шигирской кладовой» отправились затем знакомиться и с другими экспозициями музея. И, конечно, магнит с изображением Шигирского идола стал хитом продаж в сувенирном магазине музея в этот день!

Если вы пропустили десятый «День Большого Шигирского идола», посмотрите самые яркие моменты этого дня в нашем трехминутном видеорепортаже

А вот такой репортаж сделали журналисты телекомпании «Вести-Урал», побывавшие на празднике: День Шигирского идола отметили в Свердловском краеведческом музее

А если хотите продолжить знакомство с уникальной скульптурой, обратите внимание на подборку «К Дню находки Шигирского идола: 5 способов узнать о нем больше»: здесь видеоролики, 3D модели, статьи, интервью и документальные фильмы с хранителями знаний об этом артефакте.

Напомним, что в декабре 2021 года Свердловский краеведческий музей выпустил дизайнерские открытки с изображением Шигирского идола, которые почти сразу стали коллекционной редкостью.

Увидеть Шигирского идола можно ежедневно, кроме понедельника, по адресу Екатеринбург, проспект Ленина, 69/10, Музей истории и археологии Урала.

Главные новости музея – на сайте uole-musеum.ru!

Темы новости:
Музей истории и археологии Урала, Главные новости, Праздник, Шигирский идол, Дети в музее