Версия для слабовидящих

«Юбилей» широкорогого красавца в Музее природы. Фоторепортаж

Ровно 130 лет назад, 13 июля 1886 года, в музей Уральского общества любителей естествознания (УОЛЕ) поступил экспонат, который по-прежнему остается гордостью коллекции уже современного Свердловского областного краеведческого музея.

Музей природы (одна из площадок Областного краеведческого музея) подошел к столь значимой дате с пониманием ее исключительной важности: в минувшую субботу, 9 июля, здесь развернулся настоящий праздник! Пополнивший музейный календарь «Праздник оленя» посвятили 130-летию находки и обретения музеем одного из уникальных экспонатов естественнонаучной коллекции – скелета широкорогого, или большерогого оленя (Megaloceros giganteus).

Широкорогий олень обитал на территории Евразии в позднем плейстоцене – в ледниковый период, как принято называть это время в популярной литературе. Появился он около 400 тысяч лет назад и вымер около 6,5 тысяч лет назад. А «прославился» олень самыми большими рогами среди млекопитающих на протяжении всей истории их существования на Земле, что неизменно вызывает и восторг, и удивление у всех, кто видел эти шикарные рога.

Скелет широкорогого оленя, «юбилей» которого праздновали в Музее природы, обнаружили в 1886 году в торфяниках у села Галкино, недалеко от Камышлова. 13 июля К.М. Крысинский передал кости скелета в музей Уральского общества любителей естествознания (УОЛЕ). Это был первый полный скелет широкорогого оленя, найденный на территории России, и второй в мире. С 1887 года скелет широкорогого оленя, собранный препаратором А.И. Гаккелем, украшал экспозицию музея УОЛЕ. К счастью, за почти полтора века мало что изменилось: красавец-олень по-прежнему гордо возвышается над одним из залов Музея природы.

Гости «Праздника оленя», пришедшие 9 июля в музея, приняли участие в экскурсионных путешествиях «Вымерший гигант», которые проводила старший научный сотрудник С.Р. Чистякова. «Путешественники» узнали историю находки и появления в музее скелета широкорогого оленя, рекорды, которые числятся за этим экспонатом, а также интересные факты об эволюции, образе жизни этого животного и находках других скелетов, выставленных в музеях мира.

Экскурсионное путешествие завершал квест «Оленьими тропами». Каждый участник, успешно ответивший на семь вопросов-заданий, получал памятный подарок – художественную фотографию-магнит с изображением героя нашего праздника.

В 15 часов состоялась встреча посетителей с П.А. Косинцевым, кандидатом биологических наук, старшим научным сотрудником Института экологии растений и животных УрО РАН, ведущим специалистом страны по крупным млекопитающим плейстоцена. Очень живо и интересно Павел Андреевич рассказал о методах изучения и поиска палеонтологических материалов, о современных научных открытиях, связанных с широкорогим оленем. Сорокаминутная лекция пролетела как один миг, обогатив слушателей научными данными «из первых рук», позволив прикоснуться к таинству научных исследований и открытий.

Каждый мог попробовать свои силы в творческой мастерской «Нарисуй и раскрась широкорогого оленя». Под руководством молодой художницы О. Ежовой посетители раскрашивали изображения оленя по образцам его реконструкций, воплощенных в жизнь художниками-палеоанималистами.

Изюминкой праздника стало творческое общение со скульптором Л.О. Петровым, соавтором проекта создания в Екатеринбурге палеопарка анималистических скульптур. Из скульптурного пластилина гости праздника создавали свой образ широкорогого оленя, последовательно нанизывая на проволочный каркас сначала скелет, затем мышцы, шкуру и рога оленя-гиганта. Каждый усердный участник уходил из музея с сувениром, сделанным своими руками!

В течение всего дня в Музее природы работал импровизированный кинозал, где можно было посмотреть документальные фильмы о животных ледникового периода, о современных оленях, а также художественный фильм Свердловской киностудии «Крейк», частично снятый в экспозиции Музея природы.

Будьте в курсе интересных событий с нашей Афишей!