Версия для слабовидящих

«Януш Корчак» Беллы Дижур: впервые без купюр и сокращений!

29 января в рамках Года кино в России в Художественном музее Эрнста Неизвестного состоялась презентация документального фильма «Белла Дижур. Поэма «Януш Корчак», посвященная Международному дню памяти жертв Холокоста.

В ожидании волнительного события зрителей настроили на просмотр трогательные и не оставляющие никого равнодушным мелодии, сыгранные на скрипке Аркадием Клейном, и еврейская народная песня в исполнении Натана Ашкенази.

Однако главным героем встречи, конечно, стал сам фильм – проникновенное чтение поэмы «Януш Корчак» (автор – Белла Абрамовна Дижур, мать всемирно известного скульптора Эрнста Неизвестного) без купюр и сокращений. Произведение, рассказывающее о судьбе погибшего в концентрационном лагере «Треблинка» писателя и педагога Януша Корчака, зачитывают по главам прихожане Екатеринбургской синагоги на фоне трагической хроники Холокоста. Идея фильма – заслуга историка, писателя, директора Уральского института Истории России Советского периода Сергея Александровича Погодина. Над съемкой и монтажем работали сотрудники Художественного музея Эрнста Неизвестного.

В презентации приняли участие Анна Яковлевна Пастухова, председатель Екатеринбургского общества «Мемориал», и Яков Менделевич Соскин, член экспертной комиссии по национально-межконфессиональным вопросам в аппарате полпреда Президента РФ в Уральском Федеральном округе.

В середине февраля на площадке Художественного музея запланированы показы и обсуждения фильма «Белла Дижур. Поэма «Януш Корчак». Следите за анонсами нашей Афиши!