Версия для слабовидящих

Вышли вторая и третья серии «Путешествий по фондохранилищу»

В середине мая на YouTube-канале музея стартовал новый сезон масштабного проекта – серии видеоэкскурсий «Путешествия по фондохранилищу». В первом выпуске хранитель Оксана Лоцманова показала, как хранятся музейные предметы из ткани, кожи и меха. Во втором и третьем сюжетах предлагаем виртуально заглянуть в хранилище нумизматики, фалеристики и бонистики и хранилище предметов из драгоценных металлов и камней.

В хранилище монет и бумажных денег, памятных медалей и значков (коллекция «Нумизматика. Фалеристика. Бонистика») мы открыли специальные шкафы и взглянули на полки, узнали, когда начала формироваться нумизматическая коллекция музея, какой вклад в нее внес купец и золотопромышленник Петр Тарасов, как хранят монеты, медали и значки в музейном собрании и какие артефакты можно увидеть в экспозициях. Хранитель Наталья Плотникова показала самые любопытные экземпляры из почти 100-тысячной коллекции: медные платы, которые чеканили в Екатеринбурге всего год, редкая сибирская монета, монеты Древнего Китая в виде ножей, монеты из Пантикапея с сатирами и грифонами, банкнота из шелка (!) Хорезмской народной республики, знаменитая бумажная сторублевка-«катенька» с продвинутым водяным знаком, банкноты времен Гражданской войны, в том числе марки-деньги, а еще — угольные печатки уральских заводов, необычные значки 1930—1940-х с портретом И. В. Сталина и 1960-х — в честь свекловодов и кукурузоводов, чугунная медаль в память Отчественной войны 1812 года, отлитая на Каслинском заводе, и много другого удивительного!

В специальном хранилище предметов, содержащих драгоценные металлы и драгоценные камни, мы узнали специфику учета и выдачи таких предметов, посмотрели на экспонаты, многие из которых представляли на выставках «Урал в подарках» и «Время серебра»: серебряные талеры и античные монеты, ордена участника Гражданской войны Александра Коробкина, столовое серебро, иконы в серебряных окладах, украшенное серебром и позолотой оружие, сусальное золото и серебряный кубок, подаренный Уральскому хору. Хранитель коллекции Анна Зеленская рассказыала, куда привозят на экспертизу предметы из драгоценных металлов и камней, как ведут учет таких предметов, как выглядят книги учета и какие предметы на учет не ставят, как маркируют предметы в хранилище драгметаллов, как и зачем взвешивают предметы перед выдачей на выставку.

Благодаря проекту «Путешествия по фондохранилищу» зрители нашего YouTube-канала могут побывать с виртуальными экскурсиями не только на выставках и в постоянных экспозициях площадок Свердловского краеведческого музея, но и в святая святых любого музея – в здании фондохранилища. Цикл сюжетов из фондохранилища, скрытого от глаз обычных посетителей, мы открыли пилотными выпусками еще 1 июля 2020 года: рассказали о карманной Конституции СССР 1936 года, о выписи метрики и дипломе архитектора Сигизмунда Домбровского и посмотрели хранение коллекции «Письменные источники».

В ближайшие месяцы мы расскажем о нескольких любопытных и редких предметах из нумизматической коллекции и коллекции предметов из драгоценных металлов, а также побываем на экскурсии по хранениям других экспонатов. Подписывайтесь на YouTube-канал и следите за обновлениями плейлиста «Путешествия по фондохранилищу»!

Подписывайтесь также на наш Telegram-канал и канал Яндекс.Дзен!

Темы новости:
Главные новости