Версия для слабовидящих

«Внутренняя жизнь украшает!»: главные тезисы встречи с главным художником ТЮЗа

15 февраля в Художественном музее Эрнста Неизвестного Заслуженный художник России, главный художник екатеринбургского ТЮЗа Анатолий Шубин встретился со студентами отделения театрально-декорационной живописи Свердловского художественного училища имени И. Д. Шадра.

Будущих художников интересовали вопросы о театральных постановках, о специфике работы с режиссерами, о цензуре в театре. Анатолий Алексеевич поделился воспоминаниями о профессиональном выборе художника и желании поступить на театрально-поставочный факультет. Он рассказал о своих студенческих годах и педагогах, сыгравших ключевую роль в формировании его как театрального художника, о первом опыте работы в театре.

Анатолий Шубин признался, что работа в театре требует терпения и собранности, полного погружения в рабочий процесс, и занятие живописью в свободное время – психологическая разрядка для Мастера.

Художник резко осудил цензуру в театре, но признал, что, работая в условиях запретов, искал новые пути их обхода. Цензура для автора – это сопротивление. Анатолий Шубин отметил, что некоторым режиссерам необходима самоцензура: «Можно изобразить любую линию, но форма довлеет над здравым смыслом».

В конце встречи мастер дал напутствие студентам: «Веселее смотреть на жизнь, не отчаиваться, искать свои интересы в искусстве. Главное – найти в себе что-то, помимо повседневной жизни, ведь внутренняя жизнь украшает».

Выставка театрального плаката Анатолия Шубина «Между тем…» работает в Художественном музее Эрнста Неизвестного до 3 марта 2019 года!

Будьте в центре событий с нашей Афишей!

Темы новости:
Художественный музей Эрнста Неизвестного, Выставка