Версия для слабовидящих

Виртуальная экскурсия по дому Ипатьева и Большой Шигирский идол – хиты «Интермузея – 2017»!

Сегодня, 29 мая, завершился пятидневный Международный фестиваль «Интермузей – 2017» – главное музейное событие года в России. Свердловский областной краеведческий музей вновь представил свои лучшие проекты в московском выставочном зале «Центральный Манеж».

В этом году в оргкомитет фестиваля поступили 414 конкурсных заявок от 265 институций. Только 151 музей прошел во второй этап, в том числе традиционно  Свердловский областной краеведческий музей, представив три проекта в трех номинациях фестиваля: «Лучший научно-исследовательский музейный проект», «Лучший проект в сфере информационных технологий» и «Лучший проект, направленный на социальное взаимодействие».

25 мая, сразу после торжественной церемонии открытия XIX Международного фестиваля музеев «Интермузей – 2017», на главной фестивальной сцене заведующий отделом истории династии Романовых СОКМ Николай Борисович Неуймин презентовал виртуальную экскурсию по 3D-реконструкции дома инженера Ипатьева. Выразительное и содержательное «путешествие» в Екатеринбург 1918 года вызвала большой интерес как посетителей фестиваля, так и коллег из других регионов страны, для которых оказался полезен опыт разработки научной реконструкции объекта, создания виртуальной модели и возможности экскурсоводческой работы в виртуальном пространстве. Отметим, что проект уже не впервые успешно находит отклик среди самой разной аудитории: так, с июля по октябрь 2016 года 3D-реконструкция дома Ипатьева плодотворно «работала» на выставке «Ипатьевская ночь» в Ливадийском дворцово-парковом музее-заповеднике. В Екатеринбурге можно постоянно познакомиться с реконструкцией, а также услышать экскурсию Николая Неуймина в экспозиции «Зал памяти Романовых» Музея истории и археологии Урала.

На стенде Свердловского областного краеведческого музея заведующая отделом древней истории народов Урала Светлана Николаевна Панина охотно представляла всем желающим другой именитый бренд из собрания СОКМ – Большой Шигирский идол. Самую древнюю в мире деревянную скульптуру можно было лицезреть в мультимедийной презентации и линейке сувенирной продукции музея с изображением идола. Еще одним хитом этого года, судя по вопросам и отзывам посетителей, стало неожиданное дизайнерское оформление стенда Свердловского областного краеведческого музея, созданное талантливым екатеринбургским художником Андреем Баландиным, вдохновленным Большим Шигирским идолом. До 20 июня серия монотипий Андрея Баландина «Тайна Шигирского торфяника» ждет своих зрителей на выставке «Образы каменного века в искусстве Северной Евразии» в Музее истории и археологии Урала.

Благодарим за интерес и сотрудничество коллег и посетителей стенда Свердловского областного краеведческого музея! До встречи на фестивале «Интермузей – 2018»!

Главные новости музея – на сайте uole-museum.ru!

Темы новости:
Музей истории и археологии Урала, Главные новости, Шигирский идол, Достижения СОКМ, Интермузей