Версия для слабовидящих

Виноград, абрикосы, арбузы и дыни: в саду Д. И. Казанцева созрел экзотический урожай

С конца июля сад в Музее истории плодового садоводства Среднего Урала, известный горожанам как сад Дмитрия Ивановича Казанцева, удивляет необычным урожаем. Помимо фирменных сортов яблок и груш здесь созрели фрукты, экзотические для Урала!

Первым сюрпризом стал абрикос, который поспел к 22–23 июля. Заведующий Музеем истории плодового садоводства Среднего Урала Геннадий Короленко рассказал, что абрикосы посадили в саду пять лет назад, и из девяти подаренных саженцев выжили только два: сорта «Товарищ» и «Монастырский». 6 мая 2020 года абрикос в саду Казанцева впервые зацвел, а в этом году дал первые плоды, несмотря на скромное цветение и недостаток влаги. Поспособствовали хорошему урожаю зима без сильных морозов и ранняя весна без заморозков.

Спустя неделю после абрикосового урожая в саду развернулась собственная бахча: поспели миниатюрные дыни и арбузы необычной окраски. К началу августа налился соком виноград, а сейчас вовсю можно собирать урожай знаменитых яблонь сорта «Кордик», груш «Школьница» и других, более традиционных уральских фруктов. Впрочем, и они в свое время считались экзотикой. Чуть больше ста лет назад в своей книге «Яблочный пир» селекционер Дмитрий Казанцев рассказывал, что яблоня на Урале практически не росла, а привозимые европейские сорта яблонь безнадежно вымерзали.

В этом видео вы сможете узнать больше о садоводческих опытах Дмитрия Казанцева и его книгах «Яблочный пир» и «Плодовый сад», а в этой видеоэкскурсии предлагаем прогуляться по цветущему саду Д. И. Казанцева и выяснить, какие растения там можно встретить!

Приглашаем увидеть своими глазами и попробовать экзотический и яблочный урожай во время прогулок и экскурсий по саду Дмитрия Казанцева! Музей истории плодового садоводства Среднего Урала и сад открыты со среды по пятницу с 10:00 до 17:00 и в субботу и воскресенье с 11:00 до 18:00. 

Следите за новостями на сайте uole-museum.ru!

 

Темы новости:
Музей истории плодового садоводства Среднего Урала