Версия для слабовидящих

Вернисаж на высокой ноте. Большой фоторепортаж

«Выставка, которой не было уже 40 лет» – так говорят специалисты о новой экспозиции лаковой росписи по металлу из собрания Свердловского областного краеведческого музея и частных коллекционеров. МВЦ «Дом Поклевских-Козелл» подарил праздник не только ценителям уральского искусства, но и всем без исключения гостям необыкновенного вернисажа.

Впрочем, начиналась церемония с доброй традиции: собравшуюся публику тепло поприветствовала генеральный директор СОКМ Наталья Константиновна Ветрова. И вдруг на целых 20 минут внимание гостей захватило яркое музыкально-танцевальное действо в исполнении великолепного Уральского государственного академического русского народного хора! Десятки удивленных и восторженных глаз следили за сменяющими друг друга сюжетами на импровизированной «сцене». Вот показались сарафаны «под тагильский поднос» из легендарного «Триптиха», зазвучало пронзительное «Из-за синих гор…», вслед за ним разгулялась «Утушка луговая», затопотала каблучками знаменитая на весь мир «Семера», и в финале гости уже дружно подпевали и аплодировали под строчки о «Матушке-России»! И казалось, будто и подносы, представленные вокруг артистов, в выставочном зале, заиграли новыми красками…

Мажорный лад, заданный одним из живых символов уральской культуры, подхватила в своем выступлении Министр культуры Свердловской области Светлана Николаевна Учайкина. Взявший вслед за ней слово заместитель председателя художественно-экспертного совета по народным художественным промыслам Правительства Свердловской области, искусствовед Александр Семенович Максяшин назвал новую выставку выразительным финальным аккордом в череде мероприятий, посвященных юбилею нижнетагильской лаковой росписи: в 2016 году этой традиции исполнилось 270 лет. Юбилярам и их гостям следует дарить подарки – и Александр Семенович прочел стихотворную оду «тагильской розе» собственного сочинения!

Однако даже сам Нижний Тагил в юбилейный год не смог порадовать уральцев подобной экспозицией. Удивлялись в этот вечер не только благодарные зрители выставки, но и авторитетные эксперты. Председатель Свердловского регионального отделения Союза художников РФ Сергей Сагитович Айнутдинов отметил, что впервые за последние 40 лет уральская лаковая роспись по металлу представлена столь широко, разнообразно и полно. Он отметил особенную значимость выставки в связи с актуальной проблемой сохранения и возрождения уходящих в прошлое народных промыслов.

А затем праздник для души и взора продолжался – вплоть до последнего гостя. Экскурсоводом-проводником в мир истории и специфики уральской росписи стал Александр Семенович Максяшин, а сделать пробные шаги в постижении секретов тагильских мастеров гостям помогала талантливый художник Галина Торкотюк…

Выставка «Жесть благородная» открыта ежедневно по адресу ул. Малышева, 46 всего лишь на месяц, до 26 февраля! Спешите увидеть лаковое чудо!

СМИ об открытии выставки:

Темы новости:
Музейно-выставочный центр «Дом Поклевских-Козелл», Вернисаж