Версия для слабовидящих

Вечера в традициях декабристов. Фоторепортаж

С 13 по 16 декабря 2017 года в Дом-музей декабристов провел традиционные Декабристские вечера

В рамках Декабристских вечеров для ребят из сельских и городских школ Туринского района провели шесть экскурсий «Я – Дом», рассказывающих об истории дома декабриста Василия Петровича Ивашева и о судьбах людей, которые соприкасались с домом на протяжении его 177-летней истории. История дома начинается с проекта, который создал отец декабриста В.П. Ивашева – Петр Никифорович Ивашев – сподвижник Александра Суворова, герой Отечественной войны 1812 года, директор путей сообщения действующей армии. Во время экскурсии дом декабриста В.П. Ивашева перенес гостей в самое начало XIX века, в Царскосельский лицей, в 1960–80-е годы, когда в доме находился детский сад №4, а также показал гостям свои самые укромные уголки, например, чердак, где во время реконструкции здания обнаружили револьвер.

Благодаря ученикам и преподавателям Туринской детской школы искусств в Доме-музее декабристов состоялись концерт и виртуальная выставка картин «Предчувствие красоты…», посвященные Году экологии в России, красоте природы и животного мира. Щебетала пташечка, Утро, Марш зайчат, Мелодия осени, Цветок и бабочки, Ночь, Я на реченьку гляжу – это лишь немногие названия произведений, которые исполнили маленькие пианисты. Хоровые коллективы порадовали слушателей вокальными произведениями «Среднерусская заря», польской народной песней «Висла», «Песенкой о хорошей жабе».  Дипломные работы выпускников на тему экологии продемонстрировали, что с ней делают люди, если не заботятся о ее сохранности.

Украсили Декабристские вечера трансляции из Свердловской и Московской филармоний. На концертах звучала музыка И.С. Баха и Р. Щедрина. Как и в прежние годы, музей собрал любителей замечательного фильма В. Мотыля «Звезда пленительного счастья», чтобы пересмотреть и обсудить его любимые фрагменты.

До встречи на VIII Декабристских вечерах! Следите за анонсами нашей Афиши!

Темы новости:
Туринский дом-музей декабристов, Год экологии в России, Музей и школа