Версия для слабовидящих

В праздничном календаре учрежден День Шигирского идола! Фоторепортаж

В пятницу, 5 февраля, в Музее истории и археологии Урала впервые отпраздновали «день рождения» древнейшей деревянной скульптуры на планете. Познакомиться с Большим Шигирским идолом в праздничной обстановке пришли более 180 человек!

Именно в этот день 5 февраля изваяние, высеченное из лиственницы, было извлечено из четырехметровой толщи торфа, благодаря которой прекрасно сохранилось. В музей уникальный артефакт передал граф Стенбок-Фермор, владелец золотых приисков, на территории которых покоился идол.

Как отметил заместитель генерального директора СОКМ Владимир Петрович Быкодоров, музей решил начать с малого и внести новый праздник хотя бы в свой событийный календарь – планируется, что День Шигирского идола станет ежегодным, а со временем, возможно, обретет и международный статус.

Так или иначе, по словам главного научного сотрудника отдела древней истории народов Урала Светланы Николаевны Савченко, этот праздник задуман в первую очередь для посетителей «Шигирской кладовой». Увидеть идола, сенсационное изваяние возрастом в два раза старше египетских пирамид (11 тысяч лет, как показали последние международные исследования!), в этот день смогли бесплатно все желающие.

И не только увидеть: древние мифы, связанные с идолом и духовной культурой эпохи его создания, рассказала в ходе театрализованной экскурсии научный сотрудник Александра Павловна Косинцева. Предания и загадки взахлеб слушали и дети, и взрослые… Именно идол стал для современных исследователей ключевым артефактом, способствовавшим пониманию духовного мира жителей Евразии каменного века.

В ходе громких исследований 2014 года ученые пытались понять не только мотивы создания идола древним человеком, но и орудия, которыми ему удалось вытесать из свежесрубленного дерева почти пятиметрового истукана. И задача выполнена! Светлана Николаевна Савченко продемонстрировала гостям праздника инструменты, с помощью которых появилось на свет «уральское чудо».

А все желающие посетители смогли испытать их в деле: с помощью нехитрых каменных орудий, по технологии первобытных людей, они выстругали своих маленьких «идолов». Пока участники мастер-класса старательно трудились, самые пытливые гости отвечали на вопросы викторины и получали в подарок открытки с изображением Шигирского идола.

Если вам не удалось побывать на мероприятии, приглашаем в «Шигирскую кладовую» ежедневно, кроме понедельника и вторника, с 11:00 до 18:00, в четверг до 20:00! До встречи на празднике в 2017 году!

Не пропустите самые интересные события музея с нашей Афишей!

СМИ о мероприятии: