Версия для слабовидящих

В Поросенковом логу почтили память последних Романовых. Фоторепортаж

В понедельник, 18 июля, в Поросенковом логу состоялась церемония возложения цветов к мемориалу Романовых.

Историки и археологи, серьезно исследовавшие судьбу последнего российского императора и его семьи, приезжают к памятному кресту на старой Коптяковской дороге из года в год именно в этот день. Дата выбрана не случайно: 18 июля останки Романовых перевезли сюда из рудника, где сейчас находится монастырь Ганина Яма. Раз в два года памятное место посещают делегаты «Романовских чтений», которые проводит Свердловский областной краеведческий музей.

В минувший понедельник в церемонии возложении цветов приняли участие заместитель генерального директора СОКМ по науке Светлана Анатольевна Корепанова, а также отдел истории династии Романовых в полном составе: научный сотрудник Ольга Николаевна Потемкина и руководитель отдела Николай Борисович Неуймин, при активном содействии которого в 2007 году в Поросенковом логу обнаружили место захоронения Алексея и Марии – детей Николая II.

Неравнодушных, прибывших почтить память последних Романовых, оказалось немало. Отрадным для всех событием стало участие в церемонии и свердловского геолога Александра Николаевича Авдонина. Именно он совместно с единомышленниками в 1979 году выявил последнее пристанище царской семьи в Поросенковом логу, а затем участвовал в правительственной комиссии по идентификации останков Романовых. В 1991-м Александр Николаевич основал общественный фонд «Обретение», бессменным председателем которого является до сих пор. Будучи научным сотрудником Свердловского областного краеведческого музея, Авдонин инициировал проведение «Романовских чтений». По традиции, некоторые из постоянных спикеров конференции также присоединились к памятной церемонии в минувший понедельник.

Кроме того, ее почетными участниками стали Уполномоченный по правам человека Свердловской области Татьяна Георгиевна Мерзлякова и Руководитель следственного управления Следственного комитета РФ по Свердловской области Валерий Юрьевич Задорин.

Отметим, что накануне дня памяти сотрудники отдела истории династии Романовых СОКМ вместе с активистами облагородили мемориальное место: установили новый металлический крест, ограду и посадили цветы.

Интервью с Николаем Борисовичем Неуйминым и Александром Николаевичем Авдониным в репортаже интернет-портала E1.ru

Главные новости музея – на сайте uolemuseum.ru!