Версия для слабовидящих

В Музее природы Урала побывал его большой друг, художник Николай Фомин

23 декабря Музей природы Урала посетил художник Николай Фомин. Его дружба с музеем началась в 2018 году.

Тогда, три года назад, Николай разрешил использовать 16 копий своих акварельных работ на выставке «Деревья в женских образах». Деревья художник изобразил в виде девушек. Для каждого дерева он показал характерную среду и ее обитателей, внес этнографическую декоративность и выдержал каждую работу в оттенках определенного цвета. Николай постарался разбить картины по временам года и природным явлениям так, чтобы из них можно было составить календарь.

Николай Фомин – биолог-охотовед. Однако сам говорит, «руки всегда тянулись к карандашу, а позже к акварельным краскам». Его работы особенно близки по духу к Музею природы. В рисунках он обращает внимание на растительный и животный мир и тщательно их выписывает. Сейчас Николай Фомин – профессиональный иллюстратор. Некоторые из книг с его иллюстрациями появились в библиотеке Свердловского областного краеведческого музея.

Музей природы проводил несколько его выставок: «Природа в женских образах. Деревья» (2018 год), «Традиции обских угров» (2018 год), «Природа в женских образах. Лесные ягоды» (2019 год), «Зов предков» (2020 год).

Многие выставочные проекты Музея природы становятся передвижными. Их показывают в филиалах Свердловского областного краеведческого музея и особо охраняемых природных территориях (заповедниках, природных и национальных парках). Выставка «Природа в женских образах» в 2019, 2020 и 2021 годах побывала в Артинском историческом музее, Музее золота в городе Березовском, Пышминском музее истории земледелия и крестьянского быта. В 2022 году эта выставка будет экспонироваться в других филиалах Свердловского областного краеведческого музея.

2019 год был объявлен годом Павла Петровича Бажова. Тогда при поддержке Министерства культуры Свердловской области сотрудники Музея природы создали выставку «Уральская природа в сказах П. П. Бажова». Специально для этой выставки спроектировали и построили своеобразные витрины-домики, в окнах которых можно было заглянуть и увидеть Данилу-мастера с каменным цветком или его сына Митю, корпящего над хрупкой веточкой. А можно было выглянуть из избы на улицу и рассмотреть Серебряное копытце в лесу или реку Чусовую с плывущей по ней лодкой с Ермаком! Иллюстрации специально для Музея природы нарисовал Николай Фомин.

Во время визита Николай Фомин получил Благодарственное письмо генерального директора Свердловского областного краеведческого музея Натальи Ветровой.

Сотрудники Музея природы очень ценят дружбу с этим творческим, отзывчивым человеком и надеются и дальше проводить в Музее природы выставки его работ.

Сам Николай пишет так: «Мне особенно приятно демонстрировать свои работы здесь, в столице Урала Лучшим критиком для меня всегда будет читатель и зритель – любитель природы. Если моё творчество найдет отклик в душе – значит, я на верном пути».

Узнайте больше о необычных гостях музея в разделе «Почетные гости»!

Темы новости:
Музей природы Урала, Почетные гости