Версия для слабовидящих

В Музее природы отметили Международный день окаменелостей

Музей природы Урала отметил 18 октября Международный день окаменелостей. Старший научный сотрудник, палеонтолог Светлана Рудольфовна Чистякова подготовила образцы ископаемых, которые посетители могли не только посмотреть, но и подержать в руках.

Палеонтологические объекты всего мира нуждаются в охране, к ним необходимо привлекать внимание. Международный день окаменелостей (International Fossil Day) учредила Международная ассоциация палеонтологов в США. Его отмечают в одну из сред октября в рамках Недели науки. Официальный логотип Национального дня окаменелостей появился в 2010 году, и с тех пор его ежегодно можно увидеть на рекламных материалах и веб-сайтах мероприятий. На логотипе изображен окаменелый бронтотерий — доисторическое млекопитающее.

Палеонтологи – невероятные люди. Именно благодаря им мы знаем историю нашей планеты, ведь окаменелости – это своеобразные капсулы времени, которые позволяют предполагать, как выглядела Земля тысячи и миллионы лет назад. Международная ассоциация палеонтологов в юмористическом ключе предлагает отпраздновать День окаменелостей, обняв палеонтолога. Правда, такой вариант не подходит для нынешнего периода из-за строгих санитарных норм. Зато в этот день можно посетить музеи или библиотеки. Через экскурсии, занятия в классе или мероприятия на свежем воздухе распространяется информация о роли палеонтологии в понимании механизмов развития жизни на Земле.

Занимательные факты об ископаемых:

  1. Они могут быть очень дорогими.

Самая высокая сумма, которую когда-либо заплатили за окаменелость динозавра «Сью», – 8,3 миллиона долларов.

  1. Они могут быть огромными.

Китайские ученые объявили о находке на востоке страны россыпи окаменелостей динозавров, вероятно, самой большой из всех когда-либо найденных. С марта 2008 года в провинции Шаньдун палеонтологи откопали уже 7600 костей динозавров.

  1. Они могут быть крохотными.

Самая маленькая окаменелость – это остатки паразита: ее размер всего 0,2 миллиметра.

  1. Они могут быть очень старыми.

Возраст некоторых окаменелостей – 4 миллиарда лет, ведь столько лет назад появилась жизнь на Земле.

В постоянной экспозиции Музея природы есть раздел «Возникновение и развитие Уральских гор», где история гор представлена не только геологическими образцами, но и палеонтологическими. Вы можете побывать здесь и наглядно узнать, как развивалась флора и фауна в разные периоды.

Будьте в курсе событий с нашей Афишей!

Темы новости:
Музей природы Урала, Праздник