Версия для слабовидящих

В музее Эрнста Неизвестного «рассказали» уральские народные сказки и небылицы

Одноименную выставку художника Виктора Реутова открыли в Художественном музее Эрнста Неизвестного 4 марта.

Выставка «Уральские народные сказки и небылицы» приурочена к 75-летию Виктора Ивановича, члена Союза художников РФ. Выставка объединила рисунки, выполненные акварелью, карандашом и тушью.

Гости вернисажа поделились впечатлениями о выставке и творчестве автора. По мнению кандидата искусствоведения Тамары Галеевой, экспозиция отражает суть творчества Виктора Реутова: «В рисунках из серии «Уральские народные сказки и небылицы» много юмора, свободы, которые не характерны для Виктора Реутова в повседневной жизни. Он — сдержанный, строгий, выверенный, дисциплинированный художник».

Алексей Мосин, доктор исторических наук, сын известного художника Геннадия Мосина, отметил: «Выставка вписалась в камерное пространство музея. Виктор Реутов — деревенский житель, у него особый уклад жизни. Это многогранный и гармоничный человек, обладатель высокого художественного вкуса. Он — яркий представитель уходящей культуры».

Семён Ваксман, владелец большого собрания отечественного и европейского искусства, рассказал о человеческих качествах художника: «Я люблю его. Витя — последний из той когорты художников, которые состоялись в 1950-е-1960-е годы. Добрый, неконфликтный, и друзья ценят его за это». Коллекционер отметил талант и высокое мастерство Виктора Реутова в дизайне монографических альбомов о творчестве уральских художников.

Художник-монументалист Борис Клочков поделился воспоминаниями о дружбе с художником: «Он — уникальный человек из плеяды неординарных художников. Благодарен тому, что судьба свела меня с ним». Дмитрий Епишин, друг художника, подчеркнул, что Виктор Реутов и его искусство воплощают в себе уральский характер.

Выставка «Уральские народные сказки и небылицы» открыта до 5 апреля!

Будьте в курсе событий с нашей Афишей!

Темы новости:
Художественный музей Эрнста Неизвестного, Вернисаж, Выставка