Версия для слабовидящих

В коллекции музея впервые появилась объемная икона – дар Дома Невьянской иконы

Фонд «Возрождение невьянской иконописи и народных художественных промыслов» («Дом Невьянской иконы») передал в дар Свердловскому областному краеведческому музею объемную серебряную икону с ювелирным узорочьем «Сергий Радонежский (с житийными клеймами)».

Акция дарения состоялась 3 июня в гостиной Музейно-выставочного центра «Дом Поклевских-Козелл»: соответствующие документы торжественно подписали генеральный директор Свердловского краеведческого музея Наталья Ветрова и Наталья Савкина, дочь Председателя правления Фонда «Возрождение Невьянской иконописи и народных художественных промыслов» Петра Савкина. В церемонии также приняли участие заместитель генерального директора музея Владимир Быкодоров, главный хранитель музея Олег Ширшов, заведующий отделом истории Урала Александр Фроленко.

Ранее иконой могли любоваться гости выставки «Урал в подарках», которая с декабря 2020 года по май 2021-го работала в Доме Поклевских-Козелл. Специальный раздел выставки (свыше десятка экспонатов!) демонстрировал лучшие работы Дома Невьянской иконы.

Значимость дара для Фонда «Возрождение невьянской иконописи и народных художественных промыслов» подчеркнула Наталья Савкина: «Нечасто современная икона попадает в музей. Я думаю, что это правильно, так как икону нужно пронести через века». Ее коллега, директор Дома Невьянской иконы Наталья Прилепская добавила: «Каждый наш шаг – кирпичик в нашем развитии. Эта акция – дар и музею, и Дому Невьянской иконы. Музей приобретает удивительную икону в коллекцию, а наша икона будет жить долгие годы в том месте, где пишут и хранят историю! Ведь сегодняшняя современность уже завтра станет историей…».

Наталья Прилепская подробнее рассказала о художественных особенностях и создании подаренной иконы: «Художник-скульптор Олег Кузнецов создавал эту икону четыре года. Также участие в ее создании принимала художник-иконописец Ирина Зайкова (она не смогла приехать на церемонию, но приехала ее коллега, тоже иконописец Ирина Захарова) и  художник-ювелир, который входит в десятку лучших ювелиров России, Владимир Иванькович. В месяцы пандемии он научился выполнять ювелирное узорочье по левкасу (смеси гипса и клея). Пока у него даже нет учеников! В иконе Сергия Радонежского и других подобных образах он создает подобие реки времени – соединяет все житийные клейма в одно событие. В навершии этой иконы художник поместил Святую Троицу Ветхозаветную».

С иконой Сергия Радонежского, которая теперь будет храниться в фондах музея, связана еще одна примечательная история. В 2014 году точно такую же икону передали в дар Святейшему Патриарху Московскому и Всея Руси, а он, в свою очередь, передал икону в дар Российскому историческому обществу на церемонии открытия Дома РИО после длительной реставрации.

Благодарим Фонд «Возрождение невьянской иконописи и народных художественных промыслов» и лично Петра Савкина за этот значимый и ценный дар! Он займет достойное место в фондохранилище музея и будет экспонироваться на временных выставках. Напомним, что это не единственное поступление в фонды музея по следам выставки «Урал в подарках»: неделей ранее Фонд семьи Шмотьевых торжественно передал в дар музею другой экспонат выставки, скульптуру «Данила» в технике объемной мозаики.

Главные новости музея – на сайте uole-museum.ru!

Темы новости:
Музейно-выставочный центр «Дом Поклевских-Козелл», Главные новости, Дары и дарители, 150 лет музею