Версия для слабовидящих

В Историческом музее Полевского показали старинную одежду старателей и углежогов

С 19 ноября в Историческом музее города Полевского работает выставка «Шили как жили».

Выставка стала частью большого проекта «Шить как жить» по реконструкции костюмов горнозаводского Урала, характерных для старинного села Полдневая. На выставке можно увидеть коллекцию кукол в костюмах, сшитых на основе собранных воспоминаний жителей села, образцы вышивки, изделия быта. Проект оформлен при участии учителя истории школа села Полдневого и краеведа Валентины Щербаковой по мотивам ее книги «Полдня до Полдневой». Создатели проекта стремятся восстановить интерес к меморативному ландшафту этой уникальной территории, донести до нынешнего поколения школьников историю и традиции их малой родины, восстановить историю костюма, характерную для семей старателей и углежогов.

Организаторы выставки представили 18 видов мужской и женской одежды: зимняя, летняя, для повседневной носки, для праздников и выходов в церковь, свадебные наряды. Все образцы сшила жительница села Полдневая, бывший учитель технологии Любовь Ожигова. С образцами одежды на выставке «Шили как жили» соседствуют предметы быта XIX – начала XX века.

На открытии выставки, которое прошло очень тепло, были и гости из Екатеринбурга: автор интерактивного саунд-арт проекта «ТКачество звука: обнимая традицию» Дарья Костина в Галерее Синара Арт, этнолог, исследователь уральских традиций, участник многих проектов по сохранению исторического наследия Урала Вячеслав Печняк, заведующая отделом по связям с общественностью Свердловского областного краеведческого музея имени О. Е. Клера Татьяна Мосунова. Церемонию открытия выставки провела заведующая Историческим музеем города Полевского Наталья Гуркина.

Выставка «Шить как жить» принимает гостей до 19 декабря.

Узнайте больше о выставке на портале РИА MODA: В Полевском историческом музее открылась выставка народного творчества «Шить как жить»

Будьте в курсе событий с нашей Афишей!

Темы новости:
Исторический музей города Полевского и Планетарий, Вернисаж, Выставка