Версия для слабовидящих

В Доме Поклевских-Козелл рассказали об уникальном враче и президенте

25 марта состоялась вторая встреча юбилейного лектория «УОЛЕ в старом Екатеринбурге», приуроченного к 150-летию Свердловского областного краеведческого музея, – лекция «Александр Миславский. Врач и Президент».

Напомним, что пятый лекционный сезон в Доме Поклевских-Козелл стартовал ровно месяцем ранее, когда главный научный сотрудник отдела истории Урала Алексей Федотов представил гостям основателя Уральского общества любителей естествознания Онисима Клера, его семью и потомков. На этот раз слушателей ждала долгожданная встреча (первая с момента объявления пандемии коронавируса) с постоянным лектором проекта, кандидатом исторических наук Владимиром Микитюком.

Он рассказал об Александре Андреевиче Миславском – почетном гражданине Екатеринбурга, хирурге и физиологе, гении уральской медицины своего времени. Однако в большей степени в фокусе внимания лектора оказалась деятельность Миславского в УОЛЕ: он отдел этому объединению половину жизни (44 года!), единственный в истории УОЛЕ побывал сперва его Вице-президентом, а затем и Президентом, сыграл немалую роль в формировании коллекций музея УОЛЕ и возглавлял комитет Сибирско-Уральской научно-промышленной выставки – самого масштабного проекта УОЛЕ.

Как и два года назад, когда Дом Поклевских-Козелл провел первую встречу, посвященную Миславскому, на лекции побывала екатеринбурженка Маргарита Юрьевна Брагина, праправнучка Александра Миславского. Она оставила отзыв о встрече в группе лектория «ВКонтакте»: «Побывала, прослушала лекцию историка Владимира Микитюка. Глубокая, содержательная история о А. А. Миславском. Спасибо».

В преддверии лекции гости побывали на кураторской экскурсии заведующей Музеем природы Урала Елены Скурыхиной по выставке «Урал в подарках». Экскурсанты познакомились с дарами из естественно-научного собрания музея.

Следующая встреча Лектория в Доме Поклевских-Козелл запланирована на 22 апреля. Историк Владимир Микитюк представит личность и многогранную деятельность екатеринбургского купца-золотопромышленника и коллекционера Петра Ивановича Тарасова, возглавлявшего нумизматический отдел УОЛЕ.

Следите за анонсами нашей Афиши!

Темы новости:
Музейно-выставочный центр «Дом Поклевских-Козелл», Лекция в музее, 150 лет СОКМ