Версия для слабовидящих

В Доме Поклевских-Козелл открыта выставка к 100-летию Театра имени Евгения Вахтангова. Видео, фоторепортаж

Четырехдневные гастроли Театра имени Евгения Вахтангова в Свердловской области завершены, но выставка «Театр Вахтангова – 100: спектакли и люди» ждет своих зрителей до 8 марта!

На сцене екатеринбургского Театра драмы четыре вечера подряд (с 1 по 4 февраля) прославленная труппа Государственного академического театра имени Евгения Вахтангова показывала свою недавнюю премьеру «Война и мир» в постановке Римаса Туминаса по одноименному роману Льва Толстого. Екатеринбург стал первым городом в гастрольном графике Театра в юбилейном сезоне.

В заключительный гастрольный день, 4 февраля, Театр имени Евгения Вахтангова оставил еще один щедрый подарок уральцам, открыв выставку в Музейно-выставочном центре «Дом Поклевских-Козелл». Ее театр подготовил совместно со Свердловским краеведческим музеем при активном содействии и финансовой поддержке Министерства культуры Свердловской области.

Начиная вернисаж, генеральный директор Свердловского областного краеведческого музея Наталья Ветрова напомнила гостям о символичной театральной истории Дома Поклевских-Козелл. В начале XX века в этом здании заседала Екатеринбургская Городская Дума, которая однажды приняла решение отдать весь бюджет города на строительство Нового городского театра (ныне Театра оперы и балета). В 2018 году в Доме Поклевских-Козелл состоялась выставка «Фабрика счастья», посвященная юбилею Свердловского театра музыкальной комедии, а год назад, в марте 2021-го, здесь открывали две выставки из собрания Государственного центрального театрального музея имени А. А. Бахрушина в Москве.

С первым приветственным словом гостям вернисажа обратилась член Правительства Свердловской области, Министр культуры региона, Председатель Свердловского отделения Союза театральных деятелей РФ Светлана Учайкина. Именно ей принадлежит идея и инициатива выставки «Театр Вахтангова – 100: спектакли и люди». Светлана Николаевна рассказала о насыщенной программе гастролей Театра имени Евгения Вахтангова в Екатеринбурге, Нижнем Тагила и Каменске-Уральском, о спектаклях и встрече вахтанговцев со студентами Екатеринбургского театрального института. «Надеюсь, эта выставка многим напомнит о театре, многих настроит, а кому-то станет ориентиром в театральной профессии», – подчеркнула Светлана Учайкина.

Директор Театра имени Евгения Вахтангова Кирилл Крок отметил особенную ценность опыта этой выставки: «Для Театра Вахтангова это новый опыт. Мы много ездим по гастролям, но впервые помимо спектаклей, творческих встреч, круглых столов с коллегами решили сделать эксперимент и открываем не просто выставочный стенд, а полноценную экспозицию. Думаю, положительный опыт, который произошел в Екатеринбурге, мы возьмем на вооружение и далее на наших больших гастролях обязательно будем показывать выставку в России. За вековую историю Театра Вахтангова нам есть что показать и есть чем гордиться».

О философском смысле выставки в своем выступлении размышлял Народный артист РФ, ректор Театрального института имени Б. Щукина Евгений Князев: «Замечательно, что выставка даст возможность запоминать те высочайшие высоты русской культуры, которые должны сохраняться. Искусство театра очень хрупкое. Если мы будем продолжать эту память, она будет сохраняться в поколениях. … Ведь театр со времен античности – то самое эфемерное искусство, которое призвано заниматься душой человека».

Народная артистка РФ Ирина Купченко поделилась своими впечатлениями от гастролей на Урале: «Любой краеведческий музей – это душа города. Самая сильная память – это память сердца. Такого эмоционального, внимательного, так тонко чувствующего зрителя, как в Екатеринбурге, у нас еще не было. В памяти актера остаются лица людей…».

Кирилл Крок провел для гостей вернисажа первую экскурсию по выставке, рассказав интересные, зачастую неформальные факты и истории о знаковых спектаклях, раритетных костюмах, легендарных артистах и самых ярких их ролях. Среди них, конечно, – Евгений Князев и Ирина Купченко, которые оставили записи в книге почетных гостей музея.

Выставка «Театр Вахтангова – 100: спектакли и люди» открыта ежедневно до 8 марта по адресу Екатеринбург, улица Малышева, 46.

Видеорепортаж телекомпании «Вести-Урал»: Вековая история Театра имени Вахтангова – на одной выставке

Главные новости музея – на сайте uole-museum.ru!

Темы новости:
Музейно-выставочный центр «Дом Поклевских-Козелл», Почетные гости, Главные новости, Вернисаж, Выставка