Версия для слабовидящих

В доме-музее П. И. Чайковского побывал рекордсмен Гиннесса

Символично, что 27 октября, в день проведения акции «Великие имена в России», в Доме-музее П. И. Чайковского в Алапаевске побывал необычный гость из Санкт-Петербурга –  даритель музея, фотохудожник, искусствовед, музыкант-любитель и известный в мире коллекционер музыкальных инструментов Валерий Александрович Брунцев.

Имя Валерия Брунцева вошло к Книгу рекордов Гиннесса: он обладает самой большой в мире коллекцией цитр – старинных музыкальных инструментов, распространенных в Европе. В его собрании – 160 экземпляров (90 % всех цитр, которые хранятся в России).

Валерий Александрович был дружен с академиком Д. С. Лихачевым и основательницей Дом-музея П. И. Чайковского Верой Борисовной Городилиной, около 20 лет вел с ней активную почтовую переписку. Радея за сохранение памяти великого композитора и исторического дома, он не раз рассказывал Лихачеву о плачевном состоянии памятного здания, писал письма в Министерство культуры России, дарил музею несколько уникальных музыкальных инструментов, делал великолепные портреты Веры Борисовны.

В нынешний визит Валерий Брунцев передал в дар музею прекраснейшие каталоги инструментов (практически настольная книга для музыкального музея!) и провел лекцию для юных пианистов алапаевской Детской школы искусств имени П. И. Чайковского (для них в музее проводили церемония посвящения в музыканты), продемонстрировал игру на варгане. Вместе с заведующей музеем Еленой Александровной Черемных почетный гость побывал на могиле Веры Борисовны Городилиной. Сейчас он готовит переписку с Верой Борисовной для отправки в музей.

Главные новости музея – на сайте uole-museum.ru!

Темы новости:
Дом-музей П.И. Чайковского, Почетные гости