Версия для слабовидящих

В честь Беллы Дижур впервые устроили литературный марафон

30 июля Белле Дижур, писательнице и поэтессе, матери Эрнста Неизвестного, могло бы исполниться 119 лет. Накануне дня ее рождения в Екатеринбурге возле дома по адресу улица Свердлова, 58, где до 1979 года жила семья скульптора и Белла Абрамовна, состоялся литературный марафон. Акцию организовал Художественный музей Эрнста Неизвестного.

9 апреля 2015 года, в день 90-летия Эрнста Неизвестного, на фасаде этого дома открыли мемориальную доску, посвященную Белле Дижур. Теперь здесь ежегодно проводят встречи почитатели ее таланта.

Нынешнюю встречу посвятили сложному периоду жизни Беллы Абрамовны – времени эмиграции в США. В уютном дворике возле подъезда, где жила Белла Дижур, знатоки ее творчества – уральские писатели и краеведы – вспомнили яркие стихотворения, написанные в Юрмале, в Вене, в маленьком итальянском городке Ледисполь, прочли неопубликованные мемуары и отрывки из писем к друзьям, увидели редкие фотографии Беллы Дижур, сделанные в разных городах Европы и Америки в конце 1970-х – середине 1980-х годов.

Во многом это мероприятие стало возможным благодаря ценнейшему архиву документальных материалов, который в этом году передали в дар музею родственники Ирины Сендеровой – близкой подруги Беллы Абрамовны Дижур.

В марафоне принял участие лично знавший писательницу уральский поэт и краевед Алексей Ивунин. Он поделился подробностями знакомства с Беллой Дижур и подарил музею антологию поэзии «Екатеринбург» – редкое издание, приуроченное к 280-летию города, где опубликованы и произведения Беллы Абрамовны.

Следите за событиями Художественного музея Эрнста Неизвестного с нашей Афишей!

Подписывайтесь на YouTube-канал музея, наш Telegram-канал и канал Яндекс.Дзен и следите за обновлениями!

Темы новости:
Художественный музей Эрнста Неизвестного