Версия для слабовидящих

«Уральский импрессионист» и Реставратор с большой буквы: открыта персональная выставка Виктора Топоркова

Вчера, 31 мая, в доме Поклевских-Козелл состоялся вернисаж, приуроченный к 75-летию мастера.

Впрочем, событие, развернувшееся в залах музейно-выставочного центра, мало напоминало официальную церемонию – скорее добрую встречу большого круга друзей юбиляра, художника-реставратора СОКМ Виктора Николаевича Топоркова. Около 60 человек едва уместились в уютной гостиной старинного особняка!

Удивительную атмосферу вернисажа отметила, приветствуя гостей, генеральный директор СОКМ Наталья Константиновна Ветрова. Она подчеркнула, что Виктор Топорков всегда сочетал чутье и дар художника с высококлассным мастерством реставратора. Наталью Константиновну поддержал и ее предшественник на посту директора СОКМ Валерий Константинович Уфимцев, поблагодарив Виктора Николаевича за вклад в развитие музея.

Виктор Топорков стоял у истоков создания реставрационных мастерских в крупнейшем уральском музее – на сегодняшний день одних из лучших в России. Не случайно вернисаж собрал многих его коллег с большим стажем – в прошлом и настоящем. Марина Ефимовна Тропина отметила, что Виктор Николаевич до сих пор остается неформальным лидером, стержнем реставрационной мастерской СОКМ. Неоднократно за вечер прозвучали живые истории из экспедиций, раскрывающие замечательные качества юбиляра – как профессиональные, так и личностные…

Однако многие среди гостей знакомы с Виктором Николаевичем не только по долгу музейной и реставраторской службы. Долгое время художник работал в Березовском, в том числе преподавал в детской художественной школе, и в этот вечер его благодарно чествовали повзрослевшие выпускники. Выступили с теплыми воспоминаниями и верные друзья детства Виктора Николаевича.

И все же в центре внимания публики оставалась, конечно же, удивительная живопись Виктора Топоркова. Встречая гостей, художник вручал на память каждому репродукцию одной из своих работ, представленных на выставке. Но даже они не передавали красоты оригинальных полотен, полных жизни, очарования, отсутствия суеты, как заметила Марина Ефимовна Тропина, руководитель реставрационной мастерской СОКМ. А самое короткое и точное определение его творчеству дала Надежда Петровна Пахомова, директор Музея камнерезного и ювелирного искусства: «уральский импрессионист».

И как гармонировало с этими акварельными и пастельными этюдами, неброскими масляными пейзажами и натюрмортами звучание фагота и флейты в исполнении Андрея Майорова, солиста Уральского академического филармонического оркестра и друга семьи художника…

Выставка открыта до 1 июля ежедневно, с 11:00 до 20:00, по адресу ул. Малышева, 46.

Следите за анонсами нашей Афиши!