Версия для слабовидящих

Туринцы и туристы из Сибири полюбуются уральскими яшмами

С 25 августа в Туринском доме-музее декабристов развернулась передвижная выставка «Яшмовый пояс Урала».

Сотрудники Музея природы Урала привезли выставку «Яшмовый пояс Урала» в очередной филиал Свердловского областного краеведческого музея. Дорога из Екатеринбурга до Туринска вместе с погрузкой и разгрузкой заняла 5 часов.

Когда готовили выставку для Туринска, решали очень сложную задачу. Как из 347 образцов, представленных в 16 витринах выставочного зала Музея природы, выбрать небольшое количество образцов для шести витрин в Доме-музее декабристов? Ведь одинаковых, повторяющихся штуфов яшмы нет! В результате о месторождениях и проявлениях яшмы от Северного Урала до Оренбуржья будут рассказывать 146 предметов.

Основные посетители Туринского музея дома-декабристов – местные школьники и туристы из Сибири. Сотрудники Туринского филиала СОКМ придумали мастер-классы, на которых ребята узнают, как образовывались яшмы в земной коре и почему их так много на Урале.

В первый день пребывания в Туринске сотрудники музея распаковали и провели предварительную расстановку экспонатов (ее облегчила «домашняя подготовка», когда расположение предметов было продумано и подписано заранее). Во второй день коллеги размещали этикетки, изображения и тексты. Самая кропотливая работа – сверка актов приема с реальными образцами. Ошибка недопустима, ведь каждый музейный предмет имеет свой индивидуальный номер, под которым он находится в Государственном каталоге.

Не работой единой! Сотрудники Музея природы вместе с заведующей Туринским филиалом Любовью Давыдовой побывали на часовой обзорной экскурсии по Туринску: проехали по улицам города, посетили могилу четы Ивашевых – Василия Петровича и Камиллы, заглянули в Туринский краеведческий музей, который располагается в особняке, где проживал декабрист С. М. Семёнов.

Выставка «Яшмовый пояс Урала» открыта в Доме-музее декабристов до 19 декабря 2021 года. 

Будьте в курсе событий с нашей Афишей!

Темы новости:
Выставка, Музей природы Урала, Туринский дом-музей декабристов, Туринский краеведческий музей