Версия для слабовидящих

Туринский музей впервые провел краеведческую конференцию в онлайн формате

Традиционная февральская краеведческая конференция Туринского музейного комплекса «Я эту землю Родиной зову», посвященная Дню основания города Туринска, впервые состоялась в онлайн формате.

Основой для тем исследовательских работ участников конференции стала хронология знаменательных событий. 2021 год для Туринского городского округа богат на значимые даты: начало похода Ермака, строительство Бабиновской (государевой) дороги, юбилейные даты возникновения населенных пунктов и образовательных учреждений, круглые даты со дня венчания, а затем переезда на поселение в Туринск декабриста Василия Ивашева с семьей и, конечно же, начало Великой Отечественной войны.

Приятной неожиданностью стали активность и интерес туринских школьников к истории родного края. Изначально организаторы конференции получили более 20 заявок от школьников 5–11 классов из городских и сельских школ. На самой конференции, 12 февраля, учащиеся представили 14 докладов. Некоторые сообщения удачно дополняли друг друга и более широко раскрывали страницы истории Туринского края. Как отметили сами участники и их педагоги, онлайн формат краеведческой конференции «Я эту землю Родиной зову» показал ряд преимуществ, особенно для участников, проживающих за пределами города Туринска: доступность и независимость от транспорта.

13 февраля участники конференции представили сообщения по историческим изысканиям последних лет. Среди выступавших были уроженцы Туринской земли, давно проживающие вне Туринского района, но с теплотой и любовью относящиеся к малой Родине. Родоведы с интересом рассказали истории своих семей: Дмитрий Мишин (город Тверь) продолжает исследования своего купеческого рода Кудашевых-Дворниковых, Оксана Масловская (город Владивосток) исследовала род Тишковых/ Коркиных из села Коркинского.

Вызвали интерес разноплановые сообщения местных краеведов: об истории библиотек города Туринска Тобольской губернии, о влиянии православных монастырей на формирование социально-культурного ландшафта за Уралом на примере Туринских монастырей, о знакомстве с общим планом усадебного места, занимаемого Туринским казначейством и Туринским уездным полицейским управлением, за 1913 год.

Впервые туринских краеведов и слушателей ежегодной конференции «Я эту землю Родиной зову» приветствовал Георгий Крыстев, прямой потомок декабриста В. П. Ивашева, сейчас проживающий с семьей в Лондоне. Он отправил участникам конференции видеопослание.

Не обделили вниманием музейное мероприятие и официальные лица. Александр Пузырев, Глава Туринского городского округа, 12 февраля торжественно открыл конференцию официальным приветствием. Завершил конференцию Александр Коркин, депутат Законодательного Собрания Свердловской области, который родился и вырос в Туринском районе.

Впечатляет география слушателей и выступивших с исследовательскими работами: Туринский городской округ, Екатеринбург, Тюмень, Ялуторовск, Тверь, Владивосток, Санкт-Петербург, Москва. Всего за два дня к конференции присоединились свыше 90 человек.

Благодарим участников и слушателей за проявленный интерес и надеемся на встречу на традиционной краеведческой конференции в 2022 году!

Узнайте больше о научных мероприятиях музея!

Темы новости:
Туринский дом-музей декабристов, Туринский краеведческий музей, Наука в СОКМ