Версия для слабовидящих

Туринский дом-музей декабристов высоко оценили на VIII Международном Сибирском историческом форуме

Любовь Давыдова, заведующая Туринском музейным комплексом, выступила на VIII Международном Сибирском историческом форуме в Красноярске – крупнейшем научном мероприятии за Уралом.

В этом году форум, прошедший с 21 по 23 сентября, приурочили к двум знаковым датам: 200-летию основания Енисейской губернии и 120-летию Красноярского краевого отделения Всероссийской общественной организации «Русское географическое общество».

Форум собрал на своей площадке рекордное количество участников: более 600 экспертов из 70 российских городов и зарубежных стран (Индия, США, Великобритания, Монголия, Казахстан, Кыргызстан, Беларусь, Украина, Эстония).

На форуме работали 22 дискуссионные площадки с широкими темами: от древних культур Северной Азии до современности. Специалисты выступили с докладами по вопросам изучения, сохранения, популяризации историко-культурного наследия Сибири, обсудили актуальные исследования.

Любовь Давыдова, заведующая Туринским филиалом, выступила единственным представителем Уральского региона среди участников двух тематических секций «Декабристы в Сибири. Декабристы и социум» и «Музеи декабристов в культурном пространстве Сибири».

Форум объединил преподавателей институтов, руководителей и научных сотрудников музеев, потомков декабристов Николая Мозгалевского и Якушкина Ивана Дмитриевича. Сибирский исторический форум стал замечательным поводом и возможностью для многих руководителей музеев декабристов познакомиться лично. Эти музеи связаны тематикой, но разбросаны друг от друга на значительные расстояния: Иркутск, Чита, Петровск-Забайкальский, Минусинск, Туринск, Ялуторовск… Заочно, по телефону и интернету, декабристоведы между собой давно знакомы и поддерживают тесную дружеско-профессиональную связь. Однако форум на несколько дней смог собрать вживую многих единомышленников.

Декабристоведы обменялись новыми тенденциями и накопленным опытом работы по изучению и сохранению исторических фактов о восставших на Сенатской площади в 1825 году. Руководители музеев декабристов рассказали об особенностях и уникальных чертах своих учреждений, отметили общие точки соприкосновения в работе по сохранению памяти о декабристах и их наследии на Урале и в Сибири.

Коллеги наметили совместные межрегиональные проекты. Например, Туринский дом-музей декабристов направит коллегам в Читу оцифрованные материалы о жизни в ссылке декабриста Василия Ивашева и его семьи. Уже в следующем году не исключен обмен оцифрованным материалом для подготовки тематических выставок о декабристах и революционерах между декабристоведами из Туринска и Минусинска.

В завершение работы секций музейщики рассказывали о своей деятельности и демонстрировали видеопрезентации.  Видеоэкскурсия по Туринскому дому-музею декабристов вызвала неподдельный интерес: участники секции смогли оценить и внутреннее убранство мемориального дома декабриста Василия Ивашева, и туринские пейзажи, прекрасные виды той местности, в которой находится музей. Пожалуй, это была единственная видеопрезентация музея, которую коллеги-музейщики попросили для использования в своей работе.

В свободное время участники декабристских секций посетили Свято-Успенский монастырь, в вечернее время любовались видами со смотровой площадки на Николаевской сопке и городскими пейзажами на экскурсии по ночному Красноярску. Оценили и набережную великой сибирской реки Енисей. В последний день VIII Международного Сибирского исторического форума декабристоведы возложили цветы к мемориалу «Кандальный путь», посетили Краеведческий музей и Музей-усадьбу В. И. Сурикова.

Интересный факт: Василий Иванович Суриков дружил с Туринским купцом I гильдии Семеном Чирковым и бывал в Туринске в поисках сюжета для своих картин. И ведь нашел! Легенда гласит, что на знаменитой картине Сурикова «Покорение Сибири Ермаком Тимофеевичем» изображен высокий берег реки Туры в близи села Усениновское Туринского района. Сегодня эта картина хранится в Москве, в Третьяковской галерее.

Узнайте больше о научной работе музея в разделе «Наука»!

Главные новости музея – на сайте uole-museum.ru!

Темы новости:
Главные новости, Достижения СОКМ, Наука в СОКМ, Наши сотрудники, Туринский дом-музей декабристов, Туринский краеведческий музей