Версия для слабовидящих

Туринские музеи присоединились к экспедиции по местам памяти о событиях Гражданской войны

С 23 по 30 ноября на территории Тюменской и Свердловской областей состоялась Военно-историческая медиа-экспедиция «Вехи истории» по местам памяти о событиях Гражданской войны. Впервые к этой экспедиции присоединился Туринский музейный комплекс.

Традиционно в ежегодной Военно-исторической медиа-экспедиции «Вехи истории» участвуют воспитанники Специализированной группы по добровольной подготовке к военной службе центра «Аванпост», военно-поискового отряда «Кречет» Клуба детского творчества имени А. М. Кижеватова города Тюмени, военно-патриотических объединений Тюменской области. В 2020 году впервые к участию в экспедиции присоединился Туринский филиал Свердловского областного краеведческого музея имени О. Е. Клера. Сотрудники Туринского музейного комплекса представили информацию об исторических событиях времен Гражданской войны на территории Туринского уезда.

История Туринска и Тюмени сильно перекликается. Туринские революционеры поддерживали связь с тюменской оппозицией. Тюменские красногвардейцы в 1918–1919 годах не раз приходили им на подмогу в ожесточенных боях с белогвардейцами в Туринском уезде. 28 июля 1919 года части 51 дивизии под командованием героя Гражданской войны Василия Блюхера освободили Туринск. Местные красногвардейцы примкнули к блюхеровским частям и уже 8 августа совместными усилиями освободили и Тюмень.

Военно-историческая медиа-экспедиция «Вехи истории» прошла в два этапа. Первый развернулся в Тюмени и Тюменской области и стартовал с исторического экскурса о событиях Гражданской войны на основе официальных документов и воспоминаний. Рассказ дополнила демонстрация боевого оружия и обмундирования участников тех событий в Тюменской области и Туринском районе. Участники экспедиции посетили музей и места размещения фортификационных сооружений в селе Солобоево Исетского района. Здесь по сей день сохранились окопы, рвы, полнопрофильные траншеи Красной Армии, став своего рода памятником под открытым небом. Причем сохранился очень большой оборонительный рубеж, траншея протяженностью не менее 300–400 метров. Место высокое, грунт песчаный, окопы в полный рост – удивительно, как они до сих пор не осыпались! Интересный фрагмент траншеи, сложенный из бревен и хорошо сохранившийся, ребята нашли в районе деревни Бородина.

По историческим местам участников экспедиции провел местный краевед Сергей Томилов. Он рассказал, что происходило в годы Гражданской войны в Исетском районе, показал свою коллекцию макетов оружия тех времен и сопроводил исследователей к одному из захоронений, где казнили белогвардейских офицеров. Их не расстреливали, а рубили шашками – берегли патроны. Сергей Иннокентьевич установил на этом месте крест. Как оказалось, боев в районе Солобоево не было, потому и поисковики ничего не нашли.

Окопы обследовали с помощью металлоискателей. Более успешны стали полевые работы в местах сражений в Ялуторовском районе. Здесь с помощью металлоискателя обнаружили семь гильз от винтовочных патронов более чем столетней давности. Интересно, что выпускали их в разных странах и они отличаются по форме. Время для проведения раскопок не самое подходящее, но земля еще не успела промерзнуть и участники, почувствовав азарт после первой найденной гильзы, не обращали внимание на снег и лед.

Второй этап экспедиции принимала Свердловская область. Участники продолжили исследования событий Гражданской войны в старой части Туринска, где проходили ожесточенные сражения за город, и в туринских музеях. В Доме-музее декабристов участникам экспедиции рассказали о судьбах первых вольнодумцев царской России, о значительном вкладе ссыльных декабристов в развитие Урала и Сибири. В Туринском краеведческом музее исследователи познакомились с историей города и бытом местных жителей во времена Гражданской войны.

Конечным пунктом экспедиции стал мужской монастырь святых Царственных Страстотерпцев в урочище Ганина Яма. По данным историков, именно в этом месте обнаружили останки Николая II и членов семьи Романовых. Настоятели храма в Ганиной Яме рассказали о пути царской семьи в Тобольск в 1917 году, а оттуда год спустя – в Екатеринбург, и о последующих событиях.

«Некоторые ребята не совсем имели представление о том, что такое Гражданская война, о том, что и на нашей земле проливалась кровь и как на территории Тюменской и Свердловской областей устанавливалась советская власть. В этой экспедиции не только ребята восполнили пробелы в знаниях, но и мы, педагоги, открыли для себя много нового. Экспедиция носила разведывательный характер. Надеюсь, она получит продолжение, ведь в нем можно развить много перспективных направлений, – например, организовать исторические реконструкции на местах сражений или музей под открытым небом. Гражданская война – одна из трагичных страниц нашей истории, но ее нужно и важно изучать, чтобы помнить об уроках прошлого. В ней по сей день много белых пятен, требующих исследований, – тем и значимы подобные экспедиции», – прокомментировал Андрей Ковалевский, командир военно-поискового отряда «Кречет» Клуба детского творчества имени А. М. Кижеватова.

«Благодаря совместным поискам мы имеем замечательную возможность обмена опытом и пополнения исторических знаний. Примечательно, что даже спустя сто лет, присутствуя на полях сражений, мы можем реально и лично прикоснуться к артефактам и прочувствовать весь трагизм и масштаб Гражданской войны. Теперь можно с уверенностью сказать, что мы смогли приоткрыть завесу времени событий кровопролитной, жестокой братоубийственной борьбы за идеи и власть», – подвела итог личного участия в Военно-исторической медиа-экспедиции «Вехи истории» Любовь Давыдова, заведующая Туринским филиалом Свердловского областного краеведческого музея имени О. Е. Клера.

Участники экспедиции планируют продолжить совместную изыскательскую работу по изучению Гражданской войны на территории Тюменской области и Туринского района в 2021 году.

Материал подготовила Любовь Давыдова, заведующая Туринским филиалом СОКМ, при содействии ГАУ ДО ТО «РЦДППВ «Аванпост» и ВПО «Кречет».

Главные новости музея – на сайте uole-museum.ru!

Темы новости:
Туринский дом-музей декабристов, Туринский краеведческий музей, Друзья СОКМ