Версия для слабовидящих

Царские дни по-скаутски. Фоторепортаж

В пятницу, 15 июля, Дом-музей П.И. Чайковского совместно с Управлением образования МО г. Алапаевск провел квест-игру для школьников, посвященную Дням памяти Романовых в Алапаевске.

Что общего у печально знаменитой семьи последнего российского императора, скаутского движения и Дома-музея П.И. Чайковского? Оказывается, связь между ними самая непосредственная.

Мало кто знает, что Великая княгиня Елизавета Федоровна Романова, принявшая смерть и особенно почитаемая в Алапаевске, стояла у истоков скаутского движения в России. Она вошла в историю благодаря обширной благотворительной деятельности: от представительской миссии в качестве председателя десятков организаций до личного участия в делах милосердия и роли основательницы и начальницы Марфо-Мариинской обители милосердия. А в 1914 году по инициативе Елизаветы Федоровны и при ее участии был создан Комитет Общества содействия организации «Юных разведчиков» города Москвы – так Великая княгиня подхватила первые попытки работы по скаутской методике в столице, предпринятые ушедшим в том же году на войну ротмистром Г. Захарченко.

Стоит отметить, что еще в 1909 году по повелению Николая II была переведена на русский язык книга основателя мирового скаутского движения Р. Баден-Пауэлла «Scouting for boys» («Юный разведчик»). Государь не только одобрил идею и символы скаутизма (девиз, значок), но и призывал прилагать все усилия, чтобы заинтересовать скаутским движением русское общество. Его сын, цесаревич Алексей, был почетным скаутом Царскосельской дружины.

Вот как пишет о роли Елизаветы Федоровны в создании скаутской организации Юрий Кудряшов в книге «Российское скаутское движение» (Архангельск, 2005): «По инициативе Ее Высочества, признавшей полезным воспитание наших юношей вести с применением к нему системы Баден Пауэля, осуществление этой меры было поручено Ее Высочеством В.В. фон Мекку».

Итак, упомянутый камер-юнкер В.В. фон Мекк собрал у себя в доме 9 гимназистов и дважды в неделю начал проводить с ними занятия по анатомии и физиологии, телеграфированию и сигнализации, по теории скаутизма. На Ходынском поле ребята изучали автодело, стреляли, играли в футбол. В конце месяца ученики помогали в лазарете Московско-Казанской железной дороги. Елизавета Романова также сама проводила со скаутами занятия и принимала экзамены по медицине.

А когда вскоре и фон Мекк отправился на фронт, работу с юными разведчиками-скаутами Елизавета Федоровна возложила на генерал-майора Ипполита Ильича Чайковского, старшего брата Петра Ильича, всемирно известного композитора! Он набрал еще 30–35 человек и разработал Устав «Общества содействия организации юных разведчиков г. Москвы» («Русский Скаут»). 9 февраля 1915 года Устав утвердили, а 21-го Великая княгиня Елизавета Федоровна взяла Обществом под свое покровительство.

В память об этом малоизвестном вкладе Елизаветы Федоровны в российскую историю 10 команд из числа воспитанников детских школьных лагерей приняли участие в специально разработанной к Царским дням квест-игре, развернувшейся на территории особняка и сада, где полтора века назад жили Чайковские. Алапаевские «скауты» XXI века мастерили открытки, украшенные белыми цветами (символом благотворительности), писали перьями, раскладывали костровище, выбирали минералы, ориентировались на местности, оказывали первую медицинскую помощь, отвечали на вопросы викторин, пели песни, читали хором скороговорки. Тех, у кого эти порой нелегкие задачи вызывали трудности, в музее ждала справочная служба.

Традиционно в Дни памяти Романовых Дом-музей П.И. Чайковского принял огромное число паломников и туристов. Так, 15 июля его посетили гости из Германии, а в канун праздничных мероприятий, 9 июля, в музее побывали представители Аппарата Правительства РФ.

Будьте в курсе новостей музея с сайтом uole-museum.ru!