Версия для слабовидящих

«Тонкое дело Востока» продолжает гастроли в Туринске

Уже три недели в Туринском филиале Свердловского областного краеведческого музея имени О. Е. Клера работает передвижная выставка «Тонкое дело Востока».

Открытие выставки состоялось 31 марта и собрало в одном зале руководителей общественных и ветеранских организаций и сотрудников образовательных учреждений города Туринска. Право перерезать ленточку получила Тамара Борисовна Бахтина – Председатель туринской местной организации Всероссийского общества слепых.

Жители Туринского края всегда с большим интересом относятся к подобным выставкам. У Туринска – долгие и прочные связи с Дальним Востоком. В XVIII–XIX веках город стоял практически на Великом чайном пути, по которому доставляли китайский чай в европейскую часть России. Наиболее важным пунктом на этом пути был Ирбит с его знаменитой Ирбитской ярмаркой. Она проводилась раз в год и была второй по объему товарооборота в России. Торговал чаем и туринский купец I гильдии Семен Андреевич Чирков, совладелец чаеторговой фирмы «Г. Г. Чирков, Панов и Ко». Прожив много лет в Китае, Семен Андреевич, по свидетельству современников, собрал богатую коллекцию китайского искусства. После кончины купца его коллекция разошлась по нескольким музеям нашей страны.

С выставкой «Тонкое дело Востока» в Туринске познакомились не только местные жители. Гости из Китайской Народной Республики остались под большим впечатлением от увиденной экспозиции.

Следите за новостями на сайте uole-museum.ru!

Темы новости:
Туринский дом-музей декабристов, Туринский краеведческий музей, Вернисаж, Выставка