Версия для слабовидящих

Теперь они хранятся вечно. Музей торжественно принял в дар более 130 новых экспонатов!

Свердловский областной краеведческий музей получил дары от Уральского государственного академического русского народного хора, Регионального центра патриотического воспитания, Фонда «Центр истории Свердловской области» и лично доктора культурологии, профессора Уральского федерального университета Натальи Кирилловой (в память об ушедшем из жизни Анатолии Кириллове (1947–2021).

За один вечер 23 декабря, в завершение юбилейного для музея года, который тоже через неделю уйдет в историю, фонды Свердловского краеведческого музея пополнили более 130 экспонатов.

Торжественную церемонию передачи даров открыла генеральный директор Свердловского областного краеведческого музея Наталья Ветрова. Она отметила вклад каждого дарителя в развитие региона и его главного музея. С региональным Центром патриотического воспитания музей делает первые шаги к сотрудничеству и надеется, что оно будет долгим и плодотворным. Анатолий Кириллов был постоянным гостем и дарителем музея и сыграл огромную роль в том, чтобы мы узнали политическую историю Свердловской области. С Уральским народным хором музей также связывает многолетняя дружба. В 2018 году в Доме Поклевских-Козелл состоялась выставка, посвященная 75-летию коллектива, отдельный раздел, посвященный Уральскому хору, можно было увидеть на юбилейной выставке «Урал в подарках», а сам хор открывал своим ярким выступлением торжественный вечер, посвященный 150-летию музея, в Театре эстрады в марте 2021-го.

Заместитель Министра культуры Свердловской области Сергей Радченко также очень тепло отозвался о каждом из героев вечера. «Анатолий Кириллов был удивительным человеком. Так настойчиво, с такой любовью, так целенаправленно, дотошно и методично занимался историей Свердловской области, делал ее видимой, объемной, зримой… Человек живет, пока живет память о нем!» – подчеркнул Сергей Владимирович. «Уральский хор – не просто легенда, не просто достояние Урала… это наша ежедневная гордость! В ваших песнях – душа народа», – отметил заместитель министра. Обобщая свое приветственное слово, Сергей Радченко акцентировал значимость роли музея: «Музей – это единственная институция, которая сохраняет человечество. Самих себя мы узнаем, обращаясь к музейным экспонатам».

С мыслью о том, что музей – средство сохранения культурной памяти, согласилась и Заслуженный деятель искусств, доктор культурологии, профессор УрФУ, киновед Наталья Кириллова. В своем выступлении она обратила внимание на удивительные взаимосвязи и соприкосновения интересов между журналом «Уральский федеральный округ», который основала и много лет редактировала и который немало рассказывал о Свердловском краеведческом музее, его новых экспонатах и выставках, Анатолием Кирилловым, всегда болевшим за пропаганду Урала, Уральским хором, Свердловской киностудией, также основанной в 1943 году… Наталья Борисовна, вспоминая исследовательские проекты и достижения Анатолия Кириллова,  рассказала, что последние два-три года он плотно работал с Центром патриотического воспитания на волне общих целей и общего дела. Свою коллекцию, которую собирал более 25 лет, в свое время он подарил именно этой организации, а сейчас часть экспонатов переходит в фонды Свердловского областного краеведческого музея. Верность и осознанность этого решения еще раз подтвердил в своем приветствии исполняющий обязанности директора Регионального центра патриотического воспитания Владислав Югов.

Фонд «Центр истории Свердловской области» и Региональный центр патриотического воспитания передали в дар музею более 120 экспонатов: исторические артефакты, связанные с разными периодами истории Среднего Урала, фотографии, книги, выставочное оборудование.

Наибольший интерес представляют экспонаты эпохи революции и Гражданской войны, оторажающие строительства социализма, подвиги уральцев в годы Великой Отечественной войны, международные контакты Урала, развитие культуры и искусства, включая деятельность уральских писателей Дмитрия Мамина-Сибиряка, Федора Решетникова, Павла Бажова, режиссеров и операторов Свердловской киностудии, Уральского народного хора.

Политическая история Урала в коллекции подаренных экспонатов связана с деятельностью ведущих руководителей Уральской и Свердловской областей: Владимира Глинки, Ивана Кабакова, Бориса Ельцина, Эдуарда Росселя.

Уникальную экспозицию, связанную с историей России и Урала, в течение многих лет собирал Анатолий Кириллов, доктор исторических наук, профессор УрФУ, по инициативе которого был создан Уральский Центр Бориса Ельцина и Центр истории Свердловской области. В его послужном списке которого более 30 книг, посвященных этой теме.

О даре Уральского народного хора рассказали в своих выступлениях директор Уральского центра народного искусства имени Е. П. Родыгина Марина Боровкова и художественный руководитель коллектива Николай Зайцев. Как и Свердловский краеведческий, Уральский хор – бренд Урала, который презентует регион миллионам зрителей в разных уголках мира, сохраняет нематериальное культурное наследие Урала.

Свое материальное наследие (а на его создание за долгие годы ушли километры тканей!) он передал на вечное хранение в музей. Главная ценность дара – три раритетных сценических костюма Уральского народного хора. У каждого костюма – своя уникальная история, которую во время экскурсии представил гостям Николай Зайцев.

«Бежевый» женский костюм пошили в 1972 году для хоровой группы. Автор эскиза – народный художник РСФСР, член Союза художников СССР, заслуженный деятель искусств РСФСР, российский театральный художник Николай Ситников. В таких костюмах артисты выступали не только в СССР, но и в Японии, КНДР, Югославии, Франции, Чехии, Бельгии и других странах. Кроме того, в этих костюмах артисты выступали в 1986 году перед ликвидаторами аварии на Чернобыльской атомной электростанции.

Женский костюм («зеленый – малахит») пошит в 1982 году по эскизу российского театрального художника, члена Союза художников СССР Паулины Коротковой. Красоту костюмов этого типа оценили зрители Чехословакии, ГДР, Польши, Италии, Китая, Южной Кореи, Швеции, Турции.

Третий костюм был создан для танцевальной картинки «Барыня-сударыня» в 1974-м. Автор эскиза – Валерий Игнаткин – член Союза художников России.

Вместе с костюмами коллектив подарил музею фирменные сувениры: сборник песен из репертуара Уральского народного хора, чайную пару, USB-накопитель, зарядное устройство, сольный диск Народной артистки России Светланы Комаричевой, диск с песнями Евгения Родыгина в исполнении Уральского народного хора, сборник уральских народных песен основателя коллектива Льва Христиансена, диск Уральского народного хора.

Живое выступление артистов Уральского народного хора – квартета «Черемуха» – украсило церемонию в Доме Поклевских-Козелл.

С ответными словами и благодарностью дарителям выступил заведующий отделом истории Урала Александр Фроленко. Он поделился планами, связанными с новыми экспонатами: костюмы Уральского народного хора займут достойное место на выставке «Бренды советского Урала» в Музее истории и археологии Урала, а с Натальей Кирилловой музей уже запланировал выставку, посвященную памяти Анатолии Кириллова.

Главный хранитель Олег Ширшов музея пообещал бережно и вечно хранить полученные дары, а при необходимости отреставрировать предметы. Завершая официальную часть церемонии, он рассказал об исторических экспонатах Уральского народного хора, которые уже хранятся в фондах музея, – подарках, которые коллектив получил в середине XX века на гастролях в ГДР, а затем передал в музей. «Нет уже такой страны ГДР, нет и Советского Союза… А дружба между музеем и Уральским хором жива до сих пор!» – внес мажорный финальный аккорд Олег Ширшов.

Видеорепортаж телекомпании «Вести-Урал»: Свердловский областной краеведческий музей получил в дар от Уральского народного хора костюмы 

Видеорепортаж телекомпании «Областное телевидение»: Свердловскому краеведческому музею подарили чернобыльские костюмы артистов народного хора

Главные новости музея – на сайте uole-museum.ru!

Темы новости:
150 лет музею, 150 лет СОКМ, Акция, Главные новости, Дары и дарители, Друзья СОКМ, Музей истории и археологии Урала, Музейно-выставочный центр «Дом Поклевских-Козелл»