Версия для слабовидящих

Теперь они – часть истории музея! Чествуем лауреатов медали имени Н. К. Чупина. Фоторепортаж

В Международный день музеев, 18 мая, в торжественной обстановке гостиной Музейно-выставочного центра «Дом Поклевских-Козелл» вручили медали имени Наркиза Чупина лауреатам 2021 года – Людмиле Будриной и Сергею Полыганову. 

Открывая церемонию вручения медали, генеральный директор Свердловского областного краеведческого музея Наталья Ветрова подчеркнула, что знаменателен не только этот праздничный день, но и весь год 150-летия музея. «Впервые церемония вручения медали проведена в 1970 году, к столетию музея, когда ее учредил директор музея Александр Дмитриевич Бальчугов. Медаль имени Н. К. Чупина дорога нам тем, что на сегодняшний день это единственная региональная музейная медаль», – отметила Наталья Константиновна.

Кроме историков и краеведов, в памятном событии приняли участие председатель Общественной палаты Свердловской области и председатель Союза журналистов Александр Левин, ректор УрГПУ, председатель Свердловского областного отделения Российского географического общества, доктор психологических наук Светлана Минюрова, исполнительный директор Свердловского областного отделения РГО Сергей Флягин, руководитель Уральского отделения Фонда развития гражданского общества, доктор философских наук Анатолий  Гагарин, президент Фонда поддержки и развития культуры и искусства «Сотворение» Владислав Жаков-Цепернят, старший научный сотрудник УрО РАН Анна Трахтенберг.

Лауреатов медали – с награждением, а музейщиков – с профессиональным праздником поздравила Наталия Шибанова, начальник отдела Министерства культуры Свердловской области, пожелав достойных результатов участия в историческом процессе. Лауреат 2020 года Андрей Пичугин подарил лауреатам и Свердловскому краеведческому музею свои книги.

Личными воспоминаниями, связанными с медалью имени Наркиза Чупина и краеведением, поделился Александр Левин: «В начале 1970-х годов я работал в редакции газеты «Вечерний Свердловск». К нам в редакцию часто приходил Александр Дмитриевич Бальчугов и рассказывал уникальные вещи. В редакции краеведением занимались многие. Они с Бальчуговым выкапывали и рассказывали много интересных деталей о городе, о Свердловской области, об Урале. В газете были краеведческие рубрики. …. Мы с Наркизом Чупиным родились в один день, 4 февраля, но с разницей в сотню с лишним лет. Чупин был уникальным человеком, помимо всего прочего – директором Уральского горного училища на протяжении 20 лет, то есть поднимал горняцкое дело на Урале. … Общественная палата всегда поддерживает инициативы, связанные с народными почтениями. Медаль Чупина – именно музейная, народная медаль».

Медаль имени Наркиза Чупина за издательскую деятельность получила кандидат искусствоведения, доцент кафедры истории искусств и музееведения УрФУ Людмила Будрина – автор книги «Малахитовая дипломатия». Кандидатуру Людмилы Алексеевны на соискание награды выдвинула Свердловская областная универсальная научная библиотека имени В. Г. Белинского.

О книге «Малахитовая дипломатия» и деятельности Людмилы Будриной рассказала заведующая отделом краеведческой литературы библиотеки имени Белинского Елена Ефремова: «Издание выполнено на очень высоком профессиональном уровне, а вокруг хорошей книги всегда происходит много событий. Именно в этом году, в феврале, мы провели целую неделю, посвященную изданию «Малахитовой дипломатии»: выставку, где можно было увидеть уникальные иллюстрации художников, сделанные к этой книге, а также около 200 краеведческих изданий, которые стали фундаментом книги и контекстом исследования; встречу с авторами и художниками, автограф-сессии, показы фильма «Малахитовая дипломатия». Благодаря этой книге я почувствовала, насколько мощно представлен Урал не только в России, но и за рубежом. По малахиту во всем мире узнают не только Урал, но и нашу страну. Эта книга – удивительное сочетание увлекательного и даже порой детективного сюжета, хорошей научной проработки с заботой и вниманием к читателю». Отметим, что вместе с ходатайством библиотеки на соискание медали оргкомитет получил множество рецензий и отзывов на книгу Людмилы Алексеевны.

В ответном слове Людмила Алексеевна очень трогательно выразила личное отношение к этой награде и ее значимость для себя: «Очень важно получать признание не только где-то далеко, но и там, где ты живешь и работаешь. Я проработала почти 20 лет в музеях Екатеринбурга, и это не конец – и с краеведческим, и с другими музеями планируем совместные проекты. Мой прадед Василий Иванович Будрин работал хранителем Уральского областного государственного музея в 1920–1930-е годы. Получая эту награду, для меня важно продолжить семейную традицию, тоже стать частью истории этого музея».

Медаль имени Наркиза Чупина присуждают по двум номинациям: издательская деятельность и краеведческая деятельность. В лауреате 2021 года, председателе Совета Благотворительного фонда «Бажов» Сергее Полыганове сошлись обе ипостаси: активнейшая работа по популяризации наследия Павла Петровича Бажова (многочисленные выставки, фильмы) и издательская работа, в том числе выпуск книг на иностранных языках и по системе Брайля. О значимости подвижничества Сергея Владимировича замечательно рассказал лауреат медали имени Н. К. Чупина прошлого года, сысертский краевед Александр Савичев: «Вопрос, который меня постоянно беспокоит, – что важнее: сохранение или популяризация культурного наследия? Сергей Владимирович делает важное дело – популяризирует творчество Бажова. Бажов – это наше всё, но на самом деле творчество Бажова знают единицы».

Сергей Полыганов поделился историей своего пути к Бажову: «Важно и приятно получать государственные награды. Но получить общественную, музейную награду для меня – на самом деле счастье. Все началось с того, что мама читала мне в детстве «Серебряное копытце». Первая книга, которую издал Благотворительный фонд «Бажов», – то самое «Серебряное копытце» с иллюстрациями Геннадия Мосина. Но книга сама себя не продвигает, надо нести книгу людям, и мы придумали «круг чтения»: приходим в какое-либо учреждение и предлагаем, сидя в круге, всем по очереди читать книги Бажова. Через совместное чтение приходит знание Бажова. Его называют Уральским Гомером. Изначально он был краеведом, пешком исходил в обе стороны реки, собирая разные слова. Исписанные блокноты Павла Петровича Бажова хранятся как в музее писателя, так и в семье. В этих блокнотах скрыто еще много секретов, незаконченных сказов…».

Каждая церемония вручения медали имени Чупина держится на многолетних добрых традициях. Ежегодно участники церемонии вспоминают биографию Наркиза Чупина, лауреатов и историю медали (с 1970 по 1984 годы ее вручали в основном ежегодно, потом случился перерыв до 1995 года, а затем медаль снова присуждают ежегодно). Среди лауреатов медали – геолог Модест Онисимович Клер, сын основателя музея Онисима Клера; организатор музейного дела на Урале, подвижник Александр Бальчугов, бессменный руководитель Общества уральских краеведов Всеволод Слукин, член-корреспондент РАН, профессор УрФУ Станислав Набойченко. География награжденных – множество городов Свердловской области, Пермь и Швейцария.

Другие традиции торжественной церемонии – музыкальные подарки лауреатам (в этом году настроение вечера создавали своими концертными номерами студенты Свердловского областного музыкального училища имени П. И. Чайковского) и напутствия от лауреатов прошлых лет. Атмосферу нынешней церемонии очень точно передала в своем выступлении Светлана Минюрова: «Наша встреча становится событием, которая вписывается в историю музея и в историю края. Музей – это место притяжения тех людей, которые творят историю земли уральской. Сегодня у нас с одной стороны событие, а с другой стороны – со-бытиЕ. Мы вместе переживаем нечто, позволяющее нам двигаться дальше».

Узнайте больше о медали имени Н. К. Чупина и ее лауреатах!

Темы новости:
Музейно-выставочный центр «Дом Поклевских-Козелл», Главные новости, Медаль им. Н.К. Чупина