Версия для слабовидящих

Свердловский краеведческий музей получил «Премию Посла Швейцарии»

29 сентября Свердловский областной краеведческий музей получил «Премию Посла Швейцарии» за сохранение культурного наследия Швейцарии.

Швейцария и Россия поддерживают прочные связи более 350 лет. За эти годы многие швейцарцы обрели в России почву, благоприятную как для их личного развития, так и для осуществления их идей в самых разных сферах: науке, педагогике, градостроительстве или производстве сыра. Чтобы отдать дань уважения этим предпринимателям прошлого и поощрить тех, кто сегодня вносит свой вклад в поддержание вековых традиций швейцарско-российских отношений, Посольство Швейцарии в России объявило об учреждении конкурса «Премия Посла Швейцарии».

Премию за сохранение исторического наследия вручают российскому лицу или учреждению, которые заботятся об историческом наследии Швейцарии в России и популяризируют его (так, победителем 2020 года стала фирма «Гранд-тур» в Пятигорске).

В 2021 году лауреатом премии в номинации «Сохранение исторического наследия» стал Свердловский областной краеведческий музей имени О. Е. Клера. 29 сентября заместитель генерального директора по научной работе Светлана Корепанова в торжественной обстановке из рук посла получила почетный знак в виде таблички, которая будет размещена в экспозиции музея.

В тот же день Музей истории и археологии Урала посетила Кристина Марти Ланг, Чрезвычайный и полномочный Посол Швейцарии в Российской Федерации. Посол познакомилась с экспозицией об истории Уральского общества любителей естествознания. Особое внимание в рассказе уделили фигуре Онисима Егоровича Клера – основателя УОЛЕ и музея при нем, уроженца Швейцарии. Неподдельный интерес гостей вызвал и Большой Шигирский идол, а также экспозиция «Горный мир». Экскурсию для посла провели Владимир Микитюк, ведущий научный сотрудник Музейного клуба «Дом Агафуровых», и Александр Фроленко, заведующий отделом истории Урала. Заведующая отделом по связям с общественностью Татьяна Мосунова рассказала о проекте «Точное время», реализация которого планируется на средства премии. Посол оставила запись в книге почетных посетителей, где еще раз поблагодарила музей за сохранение швецарского наследия. Делегация сфотографировалась около памятника О. Е. Клеру у входа в музей.

Также в рамках Дней Швейцарии в Екатеринбурге 1 октября в Музейном клубе «Дом Агафуровых» состоялось открытие выставки «Екатеринбург-Тичино. Годы дружбы». Выставку подготовил Свердловский областной краеведческий музей имени О. Е. Клера совместно со Швейцарским культурно-информационным центром. Выставка рассказывает о Суворовских местах кантона Тичино и суворовских мероприятиях, которые связывают Свердловский краеведческий музей и парк-музей «Швейцария в миниатюре» (Мелиде, кантон Тичино) уже многие годы. Увидеть выставку можно до 17 октября.

Главные новости музея – на сайте uole-museum.ru!

Темы новости:
Главные новости, Достижения СОКМ, Музей истории и археологии Урала