Версия для слабовидящих

Сотрудник СОКМ присоединился к всероссийской акции «Серая шейка»

В минувшие выходные неравнодушные жители Свердловской области подключились к Всероссийской акции «Серая шейка — 2017», организованной Союзом охраны птиц России. В их числе – сотрудник фотолаборатории Свердловского областного краеведческого музея и специалист по экологическому просвещению Природного парка «Река Чусовая» Михаил Шершнев.

Во Всероссийскую утиную перепись в этом году включились 40 регионов страны. В Екатеринбурге на подмогу четырем орнитологам отправились 18 волонтеров. Вместе им удалось установить, что в столице Урала зимуют 2085 особи кряквы. Еще 18 уток зафиксировали в Нижнем Тагиле и 35 — в Арамили.

Столь большое число птиц  в это время года – следствие регулярной и обильной подкормки со стороны местных жителей, отмечают специалисты. «Сейчас зимой, когда утки уже зависят от доброты горожан, конечно, прекратить подкормку было бы предательством. Но осенью перестать приманивать хлебом нужно, чтобы не искажать отлаженные сотнями лет программы миграции», – добавляет Александра Хлопотова, координатор акции «Серая шейка» в Свердловской области.

Именно в экологическом просвещении населения заключается значимость столь трогательной, на первый взгляд, акции. Свердловская область поддержала ее не впервые. «Каждое лето в Природном парке выводят потомство порядка десяти видов уток. И нам не безразлична их дальнейшая судьба, когда они отлетают зимовать. Поэтому мы уже третий год присоединяемся к всероссийской утиной переписи», – отмечает Михаил Шершнев.

Статья подготовлена по материалам сайта chusovaya.org.

Следите за новостями на сайте uole-museum.ru!

Темы новости:
Музей природы Урала, Акция, Наши сотрудники, Музей в жизни города