Версия для слабовидящих

Школа музейного актива продолжает обучение юных краеведов

В преддверии Дня народного единства и акции «Ночь искусств в Свердловской области» в Музейно-выставочном центре «Дом Поклевских-Козелл» состоялось очередное занятие Школы музейного актива.

Школу организовал Центр инновационных музейных технологий в рамках образовательного проекта «Вместе познаем родной Урал». Школа музейного актива призвана расширить и дать ребятам дополнительные теоретические знание по краеведению и музейному делу в ходе учебно-тематических экскурсий, мастер-классов, конкурсных и досуговых программ.

На октябрьское занятие Школы собрались ребята – активные участники конкурса «Мой любимый музей».

Занятие началось с экскурсий по залам музея. Ребята познакомились с интерьерной экспозицией Дома Поклевских-Козелл, выставками «Плакат Победы… Долгое эхо войны», «Чтобы тело и душа были молоды»«Винтажная зарубежная ювелирная бижутерия 19301990-х годов», «Онисим Клер. К 175-летию со Дня рождения». Наибольший интерес у начинающих краеведов вызвала выставка работ участников конкурса «Мой любимый музей», где они увидели свои рисунки, коллажи, поделки и смогли около них сфотографироваться.

2020 год – Год Памяти и Славы, поэтому на музейном занятии школьники рассказали о своих проектах, посвященных изучению вклада предков в Великую Победу. Александр Ермаков поделился воспоминаниями о прадеде С. И. Маркове, призванном в 1941 году в 6-ю гвардейскую кавалерийскую дивизию. Семен Игнатьевич служил в звании сержанта кавалериста-сабельника. Он погиб 18 апреля 1945 года при освобождении польского города Грыфино и похоронен там в братской могиле.

Анна Проскурина рассказала о четырех родственниках – участниках Великой Отечественной войны. Николай Васильевич Доронин служил связистом с 1941 по 1945 годы. В марте 1945-го был тяжело ранен, Победу встретил дома после лечения в госпитале. Александр Прокопьевич Проскурин ушел на войну в 18 лет, воевал танкистом, погиб на Курской дуге в 1943 году. Алексей Прокопьевич Проскурин  и Николай Семенович Торопов служили военными водителями, причем Николай Семенович перевозил грузы по Дороге жизни в осажденный Ленинград.

Продолжилась Школа музейного актива викториной и Музейным квестом. Ребята закрепили полученные знания, отвечая на вопросы, находя интересные музейные предметы, фотографируя их и пересылая снимки на мессенджер организаторов Школы.

Ребята искали на выставках медаль трехкратной мировой чемпионки, конькобежки Валентины Стениной, куртку-безрукавку партизана Владимира Ивановича Максимова, сахарную голову из Антониновского клада, раковину моллюска ципреи тигровой, принадлежавшую основателю музея Онисиму Клеру и украшенную художественной резьбой, макет Каслинского павильона, который выполнила 3D ручкой победительница конкурса «Мой любимый музей».

После чаепития победителей квеста наградили сувенирами с символикой акции «Ночь искусств в Свердловской области». Участники Школы музейного актива пожелали и далее изучать краеведение и музейное дело на других площадках Свердловского областного краеведческого музея имени О. Е. Клера.

Следите за новостями Школы музейного актива на сайте uole-museum.ru!

Темы новости:
Музейно-выставочный центр «Дом Поклевских-Козелл», Центр инновационных музейных технологий, Музей и школа, Дети в музее, Школа музейного актива