Версия для слабовидящих

Шесть способов продлить праздничное настроение в наших музеях

Новогодние праздники и Святки позади, а до весенних длинных выходных – почти полтора месяца ожидания… Если вы провели каникулы в других городах и странах и всё пропустили или тоскуете по волшебным дням, предлагаем шесть разных возможностей – на любой возраст и вкус, в Екатеринбурге и за его пределами – продлить праздничное послевкусие в наших музеях вплоть до конца января!

1. Посмотреть «Новогодний плейлист» на YouTube-канале Свердловского областного краеведческого музея.

Самый простой и доступный способ поностальгировать по праздничной атмосфере – увидеть впервые или пересмотреть ролики в нашем специальном новогоднем плейлисте. Здесь вы найдете лекцию историка Ольги Бухаркиной о том, как праздновали Новый год и Рождество в дореволюционном Екатеринбурге, научитесь расписывать вручную рождественские пряники под руководством мастерицы Любови Козыревой, узнаете, куда отправлялись за подарками свердловчане в советские годы, послушаете сказочное звучание немецкого глокеншпиля – самого «новогоднего» инструмента из коллекции Дома-музея П. И. Чайковского. А еще виртуально прогуляетесь вместе с историком Еленой Беляковой по выставке «Новый год» в Музее истории и археологии Урала, чтобы узнать историю елочной игрушки и советских новогодних открыток, выяснить, как в СССР всей семьей встречали Новый год и проводили зимние школьные каникулы.

2. Поностальгировать на выставке «Новый год» в Музее истории и археологии Урала.

Уютная и теплая выставка рассказывает о традициях празднования Нового года в СССР и России. Вы узнаете историю елочной игрушки, каноны новогодних праздников в советских семьях, новогодние забавы советских детей, увидите коллекцию елочных игрушек и советских новогодних открыток из фондов Свердловского областного краеведческого музея – как отражение социальной и политической истории страны. Выставка открыта до 30 января 2022 года!

Для групповых и семейных посещений кураторы выставки предлагают интерактивное занятие «Новогодний подарок» – с экскурсией, викториной и мастер-классом. Записывайтесь предварительно по телефону +7 (343) 350-67-71 (отдел истории Урала).

3. Побывать всей семьей в «Новогодней сказке» Дома Агафуровых.

Неизменный хит последних пяти лет – новогодние программы в Музейном клубе «Дом Агафуровых». На этот раз сотрудники Музейного клуба подготовили интерактивную экскурсию для всей семьи с погружением в новогоднюю сказку старого Дома. Гости узнают, какие подарки можно было купить в магазинах купцов Агафуровых к Рождеству и Новому году до революции, и увидят коллекцию советских детских карнавальных костюмов, которую Музейному клубу преподнесли неизвестные дарители.

Интерактивную экскурсию по Дому купцов Агафуровых проводят до 20 января по предварительной заявке по телефону +7-908-633-55-48 (WhatsApp). Успевайте!

4. Отправиться в Асбестовский исторический музей на программу «Новый год и Рождество – волшебство и колдовство».

Январские выходные – чем не время для путешествий? Предлагаем три варианта праздничных программ в филиалах Свердловского краеведческого музея, всего в часе пути на автомобиле от Екатеринбурга. Например, в Асбестовском историческом музее до 31 января готовы провести познавательную программу для детей «Новый год и Рождество – волшебство и колдовство». Ребята через мультипликационный фильм узнают, что такое Рождество и Старый Новый год, а гостеприимная Хозяюшка расскажет о Святках. Дети познакомятся со святочными обычаями, поиграют, погадают, разучат рождественские колядки, разгадают загадки. Заявки принимают по телефону +7 (34365) 2-90-51.

Дополнить программу путешествия рекомендуем, заглянув на смотровую площадку Асбестовского карьера. Зимой его панорамы не менее завораживающие!

5. Поучаствовать в игровых «Рождественских посиделках» в Полевском.

В Историческом музее на родине сказов Павла Бажова – в городе Полевском – вам расскажут о традициях празднования Рождества и Нового года на Руси, предложат игры, старинные загадки, которые, по поверьям, загадывала людям сама Баба-Яга, и гадания. Вы разберете, чему взрослые всех возрастов и дети посвящали народные игры в старину, узнаете, кто такие ряженые и для чего люди надевали страшные маски и ходили по домам, пугая односельчан, а также чем угощались в эти дни и почему каждое из блюд несло тот или иной смысл.

На игровой программе ждут посетителей старше 12 лет, максимальная группа – 15 человек. Оставляйте заявку до 31 января по телефону +7 (34350) 2-08-69!

В самом Историческом музее города Полевского – не менее любопытные экспозиции и сказочные экспонаты. Узнайте о них больше в музейном плейлисте!

6. Зарядиться новогодним настроением на год вперед от «Снежной-нежной сказки зимы» в Сысерти.

Еще одна идея для познавательного и веселого зимнего путешествия – Сысертский краеведческий музей. Здесь вас встретят интерактивной викториной «Новый год в музее» – с вопросами не только о зимних привычных персонажах, но и о разных интересных традициях других стран. Задания расширяют кругозор и адресованы всей семье, посильны и дошкольникам, и подросткам, и взрослым!

Историки утверждают: наши предки знали толк в развлечениях и могли бы дать фору в этом деле современному поколению! Некоторые зимние игры и забавы, существовавшие в России в XVIII веке, популярны по сей день. Их истории рассказывает выставка «Снежная-нежная сказка зимы».

Приезжайте в Сысерть до 30 января и подарите себе новогоднее настроение на весь год! Не забудьте предварительно оставить заявку на программу по телефону +7 (34374) 6-15-64.

Если вы вдохновились новогодними экскурсиями и выставками наших музеев, не забудьте заглянуть в разделы «Афиша» и «Музей – школе» заранее, в конце ноября или начале декабря 2022 года, чтобы спланировать свою насыщенную программу сразу двух зимних месяцев!

Вы найдете еще немало традиционных мероприятий на разных площадках СОКМ: например, уже любимые екатеринбургской публикой «Рождество, Сочельник, Святки и веселые колядки» в Доме Поклевских-Козелл, предновогодние творческие мастер-классы в Художественном музее Эрнста Неизвестного или «Мастерская Деда Мороза» в Артинском историческом музее. Своими новогодними представлениями и рождественскими программами ежегодно удивляют Дом-музей П. И. Чайковского и музей «Напольная школа в городе Алапаевске», Туринский дом-музей декабристов и Пышминский музей земледелия и крестьянского быта

Следите за обновлениями на сайте uole-museum.ru и будьте в курсе событий!

Темы новости:
Музейно-выставочный центр «Дом Поклевских-Козелл», Музей истории и археологии Урала, Музейный клуб «Дом Агафуровых», Асбестовский исторический музей, Сысертский краеведческий музей, Исторический музей города Полевского и Планетарий, Дом-музей П.И. Чайковского, Артинский исторический музей, Туринский дом-музей декабристов, Пышминский музей истории земледелия и крестьянского быта, Новый год в СОКМ, Дети в музее