Версия для слабовидящих

Счастливые супруги Ивашевы. Видеосюжет к 190-летию венчания и 185-летию со дня приезда в Туринск

На прошлой неделе, 16 сентября, в Туринском доме-музее декабристов отметили 190-летие со дня венчания хозяев дома – ссыльного декабриста Василия Петровича Ивашева и француженки Камиллы Ле Дантю – в Петровском Заводе. А в этот день, 22 сентября, 185 лет назад уже супруги Ивашевы приехали на поселение в уездный городок Туринск Тобольской губернии, в тот дом, где сейчас находится музей.

К памятным датам сотрудники Туринского дома-музея декабристов совместно с Туринской телекомпанией Вектор выпустили видеосюжет из цикла «Хранители истории». Научный сотрудник музея Ольга Головизнина рассказала о прибытии Камиллы Ле Дантю в Петровский Завод и первом свидании с арестантом Василием Ивашевым, которого не видела пять лет, их скромной, но уютной свадьбе и медовом месяце, который прошел в специально построенном для Камиллы доме, об их коротком, но счастливом браке и спокойном быте в Туринске. Видеосюжет объединил очаровательные виды осеннего Туринска, элегантные интерьеры и экспонаты Дома-музея декабристов, цитаты из воспоминаний жены декабриста Марии Волконской и писем Василия Ивашева.

Видеосюжет доступен по ссылке, а узнать больше об Ивашевых, жизни декабристов в Туринске и увидеть залы и интересные экспонаты Туринского дома-музея декабристов вы всегда можете в плейлисте на YouTube-канале Свердловского областного краеведческого музея.

9 сентября 1831 года Камилла Ле Дантю прибыла в Петровский завод. 16 сентября состоялась из свадьба с Василием Ивашевым. Василий еще до приезда Камиллы получил разрешение устроить для невесты дом, где они провели медовый месяц. Затем Камилла перешла жить в каземат мужа. Позже женатым заключенным разрешили жить вне тюрьмы, и Ивашевы поселились в домике на Дамской улице Петровского завода, со своим садом и огородом.

В июне 1836 года супруги выехали на поселение в город Туринск Тобольской губернии, куда прибыли 22 сентября. Вместе с Ивашевыми ехал друг Василия Николай Басаргин. Туринск стал последним местом жизни Ивашевых.

Следите за событиями музея на сайте uole-museum.ru!

Темы новости:
Музейный календарь, Туринский дом-музей декабристов, Туринский краеведческий музей