Версия для слабовидящих

Самый востребованный мультимедиагид – по Музею истории и археологии Урала: экспертный взгляд

В конце 2019 года на трех площадках Свердловского областного краеведческого музея впервые появились мультимедийные гиды с технологией дополненной реальности на платформе Artefact. Самым востребованным на сегодняшний день среди посетителей, согласно статистике на платформе Artefact, остается мультимедиагид по Музею истории и археологии Урала.

Через приложение Artefact можно посмотреть на 38 ключевых экспонатов из постоянной экспозиции Музея истории и археологии Урала, которая рассказывает историю Урала с древнейших времен до XX века.  Среди них – Большой и Малый Шигирские идолы и другие ценные археологические находки, портреты Ермака Тимофеевича и генерала В. А. Глинки, охотничьи орудия, пряничные доски, русские (в том числе старообрядческие) и башкирские костюмы и атрибуты, угольные печатки уральских заводов, камин и оконная решетка из дома инженера Ипатьева.

Благодаря мультимедиагиду можно рассмотреть в деталях не самые известные и на первый взгляд неброские, но уникальные предметы: например, шпагу с золотым клинком, которая принадлежала горному инженеру Василию Лудлову, – предположительно, одну из ранних работ знаменитого русского оружейника Ивана Бушуева, или надгробную плиту поручика Алексея Зубова – одну из самых старых чугунных надгробных плит в России и единственную сохранившуюся надгробную плиту эпохи Петра I на Урале.

Мультимедиагид по Музею истории и археологии Урала доступен не только в пространстве экспозиции. С ним можно познакомиться в любой точке, где есть интернет: достаточно перейти по ссылке на страницу музея в приложении Artefact.

За полтора года мультимедиагид посмотрели 948 человек, на странице музея посетители оставили 17 «лайков», и еще 39 «лайками» гости отметили 16 наиболее понравившихся экспонатов музея. Фавориты среди предметов, опубликованных в мультимедиагиде, – портрет покорителя Ермака Тимофеевича на листе уральского железа (он собрал 13 «лайков») и Большой Шигирский идол, древнейшая в мире культовая деревянная скульптура (его отметили 6 посетителей).

Основная задача мультимедиагида по Музею истории и археологии Урала – помочь посетителю быстро сориентироваться в экспозиции, размещенной на пяти этажах, и обратить его внимание на самые значимые и информативные экспонаты. «Некоторые из них, как, например, фигура Святой Екатерины, раскрывают целые пласты уральской истории нашего края. Несмотря на то, что гид опубликован, мы продолжаем его совершенствовать, работаем над фактологической точностью текстов и их удобством для чтения», – отметил заведующий отделом истории Урала, один из разработчиков гида Александр Фроленко. Из недостатков пользователи приложения Artefact в этом музее отмечают технические неполадки: не всегда возможно с первого раза распознать предмет при помощи фотокамеры.

В следующей публикации мы расскажем об особенностях работы и аудитории мультимедиагида по музею на популярном туристическом маршруте Свердловской области.

Темы новости:
Музей истории и археологии Урала