Версия для слабовидящих

Сакральное пространство музея?

18 мая в 15:00 в МВЦ «Дом Поклевских-Козелл» состоится юридический семинар, где российские научные деятели уголовного права поднимут вопросы сакрального пространства музея в уголовно-правовом аспекте.

Центральным событием семинара станет проведена видеорансляция Петербургского Юридического Форума из Эрмитажа, где выступят Михаил Борисович Пиотровский, генеральный директор Государственного Эрмитажа, и иностранные гости Форума Клементина Борье, профессор Университета Западного Парижа – Нантер-ля-Дефанс, Гвидо Кардуччи, руководитель секции международных стандартов отдела культурного наследия в отставке, ЮНЕСКО и другие. Модератор конференции в Санкт-Петербурге –Михаил Ефимович Швыдкой, специальный представитель Президента РФ по международному культурному сотрудничеству.

Усложнение общественных, экономических, правовых отношений и их ускорение в XXI веке не только обострило имеющиеся угрозы для сохранения уважения музейного пространства, но и повлекло появление новых вызовов для музеев и культуры в целом.

Музей во все периоды развития мировой истории человечества является действительно особым пространством, выполняя две основные функции, которые коррелируют с двойственным характером самих культурных ценностей. С одной стороны, он содействует развитию, продвижению культуры и обеспечивает право доступа человека к культуре; с другой стороны, он выполняют охранительную функцию в отношении культурных ценностей. Эта двойственность также отражается и в статусе музея как субъекта правоотношений: он выступает как носитель публичной функции и как частное юридическое лицо.

Сегодня музею приходится защищать границы своей территории со всех сторон. Во-первых, главными угрозами для музейного пространства продолжают оставаться разграбление и разрушение культурных ценностей во время вооруженных конфликтов, намеренное разрушение культурных ценностей, отдельные акты вандализма.

При этом мировое сообщество сталкивается не просто с проблемами безопасности, но с проблемой культурного разнообразия и его принятия. Несомненно, музеи и культурные ценности являются «послами доброй воли» для продвижения мира и культурного разнообразия в современном обществе.

Во-вторых, угрозой для музея являются проблемы правового и экономического характера: неправомерное использование изображений произведений искусства из собраний музеев, в том числе в сети Интернет, взаимодействие авторских обществ с музеями, в чьих коллекциях находятся произведения современных авторов, понятие интеллектуальной собственности музеев.

Учитывая, что музеи являются одними из основных участников международного оборота культурных ценностей, а интеллектуальная собственность – основой финансовой независимости музеев, неурегулированность вопросов защиты интеллектуальной собственности и правового статуса музея непосредственно влияют на независимость музея.

Полная программа семинара доступна на сайте организаторов: http://www.spblegalforum.ru/ru/forumlive/site?id=1…

Для участия в семинаре обязательна регистрация: http://www.spblegalforum.ru/ru/registration/delegatelive?id=1446774443760

Интересующие вопросы можно задать Татьяне Шураковой по тел. + 7-912-667-47-67.

Главные события музея – на сайте uole-museum.ru!