Версия для слабовидящих

С днем Святого … Трифона!

14 февраля католическая церковь отмечает День святого Валентина, а православная – День Святого Трифона, покровителя охотников и рыболовов. Специальному к этому празднику Музей природы открыл выставку, посвященную Дню Святого Трифона!

Еще со времен Ивана Грозного сохранилось предание, что во время охоты улетел любимый царский кречет. Царь приказал сокольнику Трифону Патрикееву найти птицу, пригрозив смертью за неисполнение приказа. Сокольник Трифон объехал окрестные леса, но безуспешно. На третий день, утомленный долгими поисками, он прилег отдохнуть, усердно попросив помощи у своего покровителя — святого мученика Трифона. Во сне сокольник увидел юношу на белом коне, державшего на руке сбежавшего кречета. Юноша произнес: «Возьми пропавшую птицу, поезжай с Богом к царю и ни о чем не печалься». Проснувшись, сокольник заметил неподалеку на сосне того самого кречета. Трифон Патрикеев тут же отвез птицу к царю и рассказал о чудесной помощи от святого мученика Трифона. Вскоре на том месте, где было явление святого, сокольник построил часовню, а затем и церковь во имя святого мученика Трифона.

На выставке, приуроченной к Дню Святого Трифона, вы увидите кречета редкой разновидности «белая морфа», узнаете, для чего ловчим птицам надевают специальный колпачек (клобучок), и откроете для себя другие необыкновенные факты из жизни хищных пернатых!

Спешите увидеть выставку «За соколом ясным — кречетом красным» до 26 февраля 2017 года!

Хотите быть в курсе самых интересных событий? Поможет наша Афиша!

 

Темы новости:
Музей природы Урала, Праздник, Выставка