Версия для слабовидящих

Реставраторы осваивают лабораторные исследования по методикам Эрмитажа

Государственный Эрмитаж и Свердловский областной краеведческий музей с 22 октября по 2 ноября организовали мастер-класс «Проведение лабораторных предреставрационных исследований».

Мастер-класс проводится на площадке Музея истории и археологии Урала в рамках ежегодной Эрмитажной школы реставрации, которая в прошлом году отметила 20-летие масштабной конференцией. Он объединил реставраторов музеев Екатеринбурга, Нижнего Тагила, Перми, Челябинска и Красноярска.

Своими знаниями и опытом с ними делятся К. Б. Калинина, научный сотрудник Лаборатории научной реставрации станковой живописи Государственного Эрмитажа, и Марина Валерьевна Мичри, художник-реставратор высшей категории Лаборатории научной реставрации памятников из органических материалов Отдела научной реставрации и консервации Государственного Эрмитажа, координатор программы «Эрмитажная школа реставрации».

Профессионалы из Эрмитажа прочитают коллегам лекции, представят презентацию о существующих методах анализа и проведут практические занятия по темам «Приготовление растворов», «Идентификация пигментов», «Изготовление и фотофиксация микрошлифов», «Анализ органических материалов: водорастворимые материалы (крахмал, животный клей), материалы, растворимые в органических растворителях (идентификация натуральных смол по растворимости)», «Идентификация волокон: натуральные (хлопок, лубяные волокна, шелк, шерсть), синтетические», «Определение клеёв».

После обучения стажеры получат Сертификат об участии от Государственного Эрмитажа и Свердловского областного краеведческого музея и удостоверение о повышении квалификации.

Главные новости музея – на сайте uole-museum.ru!

Темы новости:
Музей истории и археологии Урала, Наука в СОКМ, Реставрационная мастерская