Версия для слабовидящих

Реликвия в подарок: фонды Дома-музея декабристов пополнил антикварный нож для бумаги

Подарки всегда приятны, особенно если дарят антикварный предмет, который способен дополнить и украсить действующую экспозицию! Именно изящного ножа для для разрезания бумаги не хватало среди письменных принадлежностей в кабинете Василия Ивашева в Туринском доме-музее декабристов.

Замечательный дар прибыл из Москвы, от друга и партнера Дома-музея декабристов, часового мастера Владимира Ивановича Гончарук, владельца реставрационной мастерской «Реставрация времени». Благодаря Владимиру Ивановичу научные сотрудники Туринского музейного комплекса смогли описать свою коллекцию часов ХVIII и XIX веков. Лично мастер и сотрудники музея не встречались: все общение происходит по телефонной связи и в интернете, но несмотря на это, их взаимоотношения из консультативно-деловых перешли в разряд дружеских. Когда Владимир Иванович посмотрел видеоэкскурсию по Дому-музею декабристов, он отметил, что на письменном столе очень не хватает одного предмета, и сообщил, с радостью готов презентовать музею семейную реликвию. Сотрудники Туринского музея возражать не стали!

Менее чем через неделю пришла заветная бандероль. Распаковывали всем коллективом с нетерпением и под слоем упаковки обнаружили сокровище – нож из латуни. Его длина – 21 сантиметр, ширина – 2 сантиметра, длина полотна – 13 сантиметров. Лезвие гладкое. Рукоять выполнена в форме профиля молодой девушки, обрамленного длинными волосами, и дополнена зернением, чтобы во время работы нож не скользил в руке. Латунь покрыта благородной патиной и слегка утратила первоначальный золотой блеск. Эта проблема решаема простой полировкой, но владелец намеренно этого не сделал, чтобы сохранить антикварную аутентичность.

Нож для разрезания писем займет достойное место в кабинетном убранстве декабриста Василия Петровича Ивашева, и отныне его увидят все посетители музея. Каждый гость Дома-музея декабристов сможет оценить красоту столичного подарка от часового мастера Владимира Гончарук. Большое спасибо, Владимир Иванович!

Следите за новостями на сайте uole-museum.ru и узнавайте чудесные истории о других дарах и дарителях музея!

Темы новости:
Туринский дом-музей декабристов, Туринский краеведческий музей, Дары и дарители, Друзья СОКМ