Версия для слабовидящих

Приходите на выставку «На страже закона» последние два дня и вооружайтесь видеоэкскурсией!

Выставка «На страже закона», посвященная 300-летию российской прокуратуры, работает в Музейно-выставочном центре «Дом Поклевских-Козелл» последние выходные – до 30 января включительно. Чтобы вам было интереснее знакомиться с экспонатами, сегодня мы выпустили видеоэкскурсию об истории прокуратуры в дореволюционном Екатеринбурге от куратора выставки Владимира Микитюка.

Выставку подготовили Свердловский областной краеведческий музей имени О. Е. Клера совместно с Прокуратурой Свердловской области при участии Государственного архива Свердловской области, Омского государственного историко-краеведческого музея, Дома-музея В. И. Ленина – филиала Национального музея Республики Татарстан, филокартиста А. И. Александровского, коллекционера В. М. Маленьких.

В Доме Поклевских-Козелл выставка пробудет всего две недели, а затем отправится в путешествие по филиалам Свердловского областного краеведческого музея – уже в феврале ее передвижной вариант увидят гости Пышминского музея истории земледелия и крестьянского быта.

Сегодня, 28 января, в 18:30 на YouTube-канале Свердловского областного краеведческого музея выйдет кураторская видеоэкскурсия «Прокуратура в дореволюционном Екатеринбурге». Вместе с кандидатом исторических наук Владимиром Микитюком вы виртуально прогуляетесь по разделу выставки, который посвящен периоду до 1917 года.

Он расскажет об истории зарождения прокуратуры в Российской империи со времен Петра I, о развитии и становлении прокуратуры на Урале (в Пермской губернии) и в Екатеринбурге до 1917 года, об изменяющихся функциях и униформе прокуроров, о личностях и судьбах самых знаменитых уральских прокуроров до революции Людвига Драверта, Дмитрия Веселова и членов семьи Ардашевых.

Вы увидите необычные экспонаты из фондов Свердловского краеведческого музея: ручные и ножные кандалы XVIII века, прибор для клеймения беглых преступников XIX века, подлинную дверь камеры Нижнетуринской Николаевской тюрьмы, стол и стул в стиле неоготики, которые могли стоять в екатеринбургском Окружном суде в XIX веке, папку и поздравительный адрес Окружному суду (1897 года), погоны служащих прокуратуры, коллекцию монет и медалей, которые передал в собрание музея УОЛЕ Л.С. Драверт. Предметы дополняют исторические открытки, документы и фотографии.

Вы узнаете, для чего преступникам вешали на шею колокольчик и зачем выбривали лбы, почему суды в XIX веке стали популярным местом проведения досуга и когда в Окружном суде Екатеринбурга появилось электрическое освещение, почему повышение по службе для прокурора до революции было дорогостоящим удовольствием и как относился к Владимиру Ленину его двоюродный брат, екатеринбургский нотариус Александр Ардашев.

Смотрите видеоэкскурсию дома или используйте как видеопутеводитель по выставке!

Ждем вас по адресу Екатеринбюург, улица Малышева, 46 до 30 января!

Следите за обновлениями нашей Афиши!

Темы новости:
Музейно-выставочный центр «Дом Поклевских-Козелл», Выставка