Версия для слабовидящих

Подарок с историей – на «Елках наших историй»

Две недели до Нового года – наступает время теплых поздравлений и памятных подарков. Уральский живописец Григорий Нечеухин передал в дар Свердловскому областному краеведческому музею портрет художника Рафаэля. 

В праздничной атмосфере выставки «Зимняя фантазия. Елки наших историй» Григорий Андреевич торжественно передал музею масляный портрет итальянского художника эпохи Возрождения Рафаэля Санти, который завершил в 2006 году. Мастер рассказал о героях, изображенных на полотне: самом Рафаэле, величайшем мастере, ярком и  профессионально востребованном в своей короткой, но плодотворной жизни (он умер в 37 лет), и его музе, по одной из версий, ставшей прототипом знаменитой «Сикстинской Мадонны». В свою очередь, в знак благодарности и многолетней дружбы, генеральный директор Свердловского областного краеведческого музея Наталья Константиновна Ветрова поздравила Григория Нечеухина с недавним 90-летием и вручила подарок от музея.

Григорий Нечеухин родился в 1929 году в Курганской области, окончил художественное училище в Свердловске и нашел свое призвание как портретист, в том числе запечатлел на холcте многих видных уральцев. Полотно «Рафаэль» – не первый вклад Григория Андреевича в собрание музея. Еще в 1957 году он передал в фонды СОКМ портрет А. Н. Бычковой (его можно было увидеть, например, на выставке «Урал. Революция. Судьбы» в 2017 году). В 1975 году Григорий Нечеухин подарил музею портрет советского оперного певца Б. Т. Штоколова (произведение украсило выставки, приуроченные к 75-летию и 80-летию Свердловской области). А в 1990-м музейные фонды пополнил портрет уральского ювелира Л. Ф. Устьянцева (экспонировался на выставках «Уральцы и уралочки» в 2018 году и «Дорога к сказам» в 2019-м).

Главные новости музея – на сайте uole-museum.ru!

Темы новости:
Музейно-выставочный центр «Дом Поклевских-Козелл», Дары и дарители