Версия для слабовидящих

Подарок к дню рождения: Туринский музей декабристов впервые показал подвалы и чердак

37 лет назад, 7 декабря 1983 года, в Туринске открыли Музей декабристов – единственный на Среднем Урале. К дню рождения музей выпустил видеоэкскурсию «Дом декабриста Василия Ивашева. История и архитектура».

Экспозиция Туринского музея декабристов, которую собирали около 20 лет, разместилась в мемориальном доме декабриста Василия Ивашева. На открытии присутствовали прямые потомки рода Ивашевых. В марте 2020 года самому дому Ивашева исполнилось 180 лет, и он прекрасно сохранился по сей день.

Благодаря видеоэкскурсии «Дом декабриста Василия Ивашева. История и архитектура» вы впервые сможете виртуально прогуляться по дворянской усадьбе XIX века — особняку Василия Ивашева в Туринске, в том числе заглянуть в подвалы и на чердак, где не бывают обычные посетители!

Деревянный двухэтажный особняк – одно из старейших зданий Туринска, памятник истории федерального значения. Его построил декабрист Василий Ивашев по проекту своего отца, военного инженера Петра Ивашева. Кроме декабриста Ивашева и его супруги, француженки Камиллы Ле Дантю, в доме жили декабристы Евгений Оболенский и Иван Пущин, лицейский друг А. С. Пушкина.

Вы полюбуетесь уникальным домом и панорамой 400-летнего города Туринска с высоты птичьего полета, рассмотрите в деталях четыре разноуровневых фасада особняка: большие петербургские окна, подвальные окна, мансарду, дворовое крыльцо.

Вместе с экскурсоводом вы пройдете, как и первые жители и гости дома, через большие парадные двери, и осмотрите все уголки особняка:

— заглянете в сухой подвал, который использовали как казематы для заключенных, и посмотрите на крепкую кирпичную кладку;

— пройдете по анфиладе комнат первого этажа: бывшей зимней оранжерее, дневной дамской комнате, детской, комнате няни, столовой, музыкальной гостиной с роялем, каминному залу с прекрасной акустикой и действующим камином;

— побываете в интерьерах, воссозданных по письмам и воспоминаниям Василия Ивашева, и увидите мебель XIX века, привезенную из Санкт-Петербурга;

— подниметесь по оригинальной холодной лестнице на второй, антресольный этаж, ощутите камерную обстановку и чудесные виды из окон рабочего кабинета Василия Ивашева;

— заберетесь на чердак, чтобы оценить 180-летнюю стропильную систему и насладиться из слуховых окон прибрежными пейзажами реки Туры, которые так напоминали Василию Ивашеву родные волжанские просторы.

Экскурсию проводит заведующая Туринским музейным комплексом Любовь Давыдова. Вы узнаете историю жизни первых хозяев дома, четы Ивашевых, и туринской колонии декабристов, специфику женских и мужских занятий, семейного досуга и дворянского воспитания детей в XIX веке, а также услышите сюжеты о реставрации дома в 2018 году и его необычной энергетике.

Узнайте больше о Туринском доме-музее декабристов!

Темы новости:
Туринский дом-музей декабристов, Туринский краеведческий музей, Музейный календарь