Версия для слабовидящих

Почти 80 лет вместе. Выставка-эксперимент Виктора Топоркова и Владимира Жукова. Фоторепортаж

28 мая в Музейно-выставочном центре «Дом Поклевских-Козелл» открыли экспериментальную совместную выставку двух одновременно разных и близких екатеринбургских художников, друзей с детства Виктора Топоркова и Владимира Жукова.

Генеральный директор музея Наталья Ветрова открыла вернисаж рассказом о героях этой необычной выставки: «При кажущейся творческой разности у признанного реставратора Виктора Топоркова и художника-концептуалиста Владимира Жукова много общего: они родились в один и тот же год, в одном и том же городе, окончили одно и то же училище. Оба стали знаменитыми, каждый – на своем творческом пути».

Виктор Топорков уже 40 лет работает в Свердловском краеведческом музее: в свое время именно он основал при музее Реставрационную мастерскую. Поздравить Виктора Николаевича с открытием уже четвертой персональной выставки в музейных стенах пришли многие коллеги-реставраторы, в том числе хорошо знакомые и с творчеством Владимира Жукова. Заведующая Реставрационной мастерской СОКМ Марина Тропина поделилась впечатлениями от давнего и теплого общения с каждым из них: «Художники дружат и обсуждают свои работы всю жизнь, но совершенно по-разному смотрят на мир и по-разному высказываются, разными почерками. Творчество Владимира Жукова хорошо знают в Екатеринбурге – сейчас это актуальное современное искусство. Его творчество парадоксально всем: простыми приемами, простой формой, но философскими выводами. Оно всегда неожиданное. В работах Жукова всегда игра, но и в живописи Виктора Топоркова тоже всегда игра! Его картины похожи на медленный фильм».

Ольга Ченченкова, реставратор музея, неизменная муза и соратник Виктора Топоркова, не только поздравила художников с совместным вернисажем, но и рассказала удивительную историю из реставраторского опыта Виктора Топоркова: «Когда реставрационные мастерские музея находились еще в Зеленой роще, на реставрацию принесли металлический поднос с почти исчезнувшей росписью. Тогда специалисты музея установили, что поднос не подлежит реставрации. Но Виктор Николаевич, очень любящий старину, сохранил у себя этот поднос, который хотели выбросить. Затем, уже спустя несколько лет, его сын Владислав, также музейный реставратор, съездил на стажировку, прошел Эрмитажную школу реставрации… Музейные реставраторы научились восстанавливать роспись на металле и восстановили поднос, сохраненный Виктором Топорковым». Этот поднос Ольга Петровна преподнесла во время церемонии открытия выставки в дар музею, а Виктор Топорков передал в фонды музея две свои картины с изображением старинных особняков Екатеринбурга.

Прозвучал и поэтический подарок виновникам вернисажа. Искусствовед Александр Максяшин зачитал торжественное стихотворение и поделился воспоминаниями о совместной работе с Виктором Топорковым над экспозициями музеев в Ирбите и Тавде.

Лирическую ноту в праздничный вечер внесла Нина Узикова, бывший директор Свердловского областного краеведческого музея: «Музей прекрасен своими людьми, специалистами. Я поддерживаю связи с коллегами, с которыми работала вместе почти десять лет. Виктор Топорков – человек редкой доброты, порядочности, ответственности за свое дело, поразительного жизнелюбия, любви к людям и делу. А их связь с Владимиром Жуковым – потрясающий пример дружбы, поддержки, взаимопонимания на протяжении почти 80 лет, которые их и сподвигают на творчество».

Выставка «Виктор Топорков + Владимир Жуков. Два художника – два пути», посвященная 80-летию обоих мастеров, открыта по адресу Екатеринбург, улица Малышева, 46, до 27 июня 2021 года.

Будьте в центре событий с нашей Афишей!

Темы новости:
Музейно-выставочный центр «Дом Поклевских-Козелл», Главные новости, Вернисаж, Выставка