Версия для слабовидящих

По пути из столицы в Тобольск: в музее побывал секретарь двух Римских Пап

Еще два дня назад Мечислав Мокшицкий, Архиепископ-митрополит Львовского архидиоцеза римско-католической церкви, впервые посетивший Россию, осматривал достопримечательности Москвы. А уже вчера, 29 июня, его радушно встречали в МВЦ «Дом Поклевских-Козелл»!

Архиепископ Мечислав Мокшицкий на два дня заглянул в Екатеринбург, направляясь на празднование 110-летия тобольского костела. Его сопровождал отец Дариуш Станьчик, настоятель «юбиляра» – Католического храма Пресвятой Троицы в Тобольске. Сегодня высокий гость встретился в монастыре святых Царственных Страстотерпцев в урочище Ганина яма с митрополитом Екатеринбургским и Верхотурским Кириллом.

А днем ранее гости из Львова и Тобольска уделили время визиту в Музейно-выставочный центр «Дом Поклевских-Козелл», где их сопровождала заведующая отделом по связям с общественностью Татьяна Петровна Мосунова. С большим интересом экскурсанты познакомились с постоянной интерьерной экспозицией бывшего особняка дворян Поклевских-Козелл – семьи, которая в XIX – начале XX века помогла построить шесть костелов на Урале и в Западной Сибири, в том числе в Екатеринбурге, Тюмени и Тобольске. Побывали архиепископ Мечислав Мокшицкий и отец Дариуш Станьчик и на выставке «Урал. Революция. Судьбы».

В завершении визита владыка встретился с генеральным директором музея Натальей Константиновной Ветровой, вручив ей ценный дар – памятную медаль Львовской католической архиепархии в честь ведения на престол нового Львовского Митрополита Мечислава Мокшицкого. На лицевой стороне медали изображена Архикафедральная базилика Успения Пресвятой Девы Марии – главный католический собор Львова, где в 2008 году состоялось столь значимое для Мечислава Мокшицкого событие. На реверсе можно рассмотреть герб самого архиепископа: раковину Святого Иакова (символ паломника), Вифлеемскому звезду и первую букву имени Марии. Медаль, как и подаренный вместе с ней образок с благословением архиепископа, по решению Натальи Константиновны займут достойное место в фондах Свердловского областного краеведческого музея. В свою очередь, гости тоже получили сувениры – на память о столь приятной, по их признанию, встрече с музеем и Екатеринбургом.

Об Архиепископе Мечиславе Мокшицком

Личный секретарь двух Римских Пап (Иоанна Павла II и Бенедикта XVI), польский и украинский прелат. Архиепископ-митрополит Львовского архидиоцеза римско-католической церкви латинского обряда с 2008 года. Рукоположен в сан священника с 1987 года, через десять лет назначен капелланом Римского Папы. Во время болезни Иоанна Павла II постоянно его сопровождал, находился рядом с папой в минуты его кончины. Помогал совершенствовать навыки польской речи папе Бенедикту XVI. С 2002 года — каноник капитула Львовской кафедры. Рукоположен в сан епископа в 2007 году. Спустя год стал Митрополитом Львовским. Сейчас постоянно проживает во Львове.

Напомним, что совсем недавно Свердловский областной краеведческий музей приветствовал другого важного гостя – Павла Эдуардовича (Пола) Куликовского, праправнука императора Александра III. А на следующей неделе ожидает целую делегацию участников круглого стола «Урал в жерновах революции»!

Будьте в курсе событий с сайтом uolemuseum.ru!

Темы новости:
Музейно-выставочный центр «Дом Поклевских-Козелл», Почетные гости, Дары и дарители