Версия для слабовидящих

Памяти Эрнста Неизвестного…

Во вторник, 9 августа 2016 года, на 92-м году жизни в госпитале «Stoney Brook University Hospital» (США, штат Нью-Йорк) ушел из жизни всемирно известный скульптор, график и философ Эрнст Неизвестный.

Эрнст Иосифович Неизвестный родился 9 апреля 1925 года в Свердловске. Прошел добровольцем Великую Отечественную войну, был награжден медалью «За отвагу» и орденом Красной Звезды. После войны скульптор обучался в Академии художеств в Риге, в Московском художественном институте им. В.И. Сурикова и в Московском государственном университете. С 1955 состоял в Союзе художников СССР. В 1976 году скульптор эмигрировал из Советского Союза в Австрию и спустя год переехал в США, где продолжал жить и работать до конца жизни.

Эрнст Неизвестный – автор таких знаменитых произведений, как надгробный памятник Н.С. Хрущеву на Новодевичьем кладбище, монументальное произведение «Маска скорби» в Магадане, «Древо жизни» в Москве, монумент «Цветок лотоса» на Асуанской плотине в Египте, статуэтка «Орфей», ставшая наградным символом национальной телевизионной премии ТЭФИ, и многих других.

В 2013 году в Екатеринбурге по инициативе уральских художников Виталия Воловича и Миши Брусиловского – друзей скульптора – был открыт Художественный музей Эрнста Неизвестного, единственный в России, посвященный именитому мастеру. Уникальный музей, где можно увидеть оригиналы графики, скульптуры, ювелирных изделий Эрнста Иосифовича, работает в составе Свердловского областного краеведческого музея и регулярно принимает туристов и делегатов со всего мира.

Свои соболезнования в связи с кончиной выдающегося скульптора и художника выразил губернатор Свердловской области Е.В. Куйвашев. От лица руководства Свердловского областного краеведческого музея и Художественного музея Эрнста Неизвестного, В.М. Воловича и М.Ш. Брусиловского в адрес семьи скульптора также направлена телеграмма соболезнования.

Завтра, 11 августа, Художественный музей Эрнста Неизвестного в 11:00 откроет памятную выставку фотографий Мастера «Скульптор своей судьбы», отражающую все вехи жизни великого скульптора: от поствоенного периода до 1990-х годов. В 13:00 в залах музея состоится поминальная встреча – для всех, кому дорог Эрнст Иосифович. Свои соболезнования любой желающий может оставить уже сегодня в специальной книге, которую музей впоследствии передаст Анне Грэхем, вдове скульптора.

В день похорон Мастера (дата станет известна позднее) Художественный музей Эрнста Неизвестного будет принимать посетителей бесплатно, в том числе свободно предоставит всем желающим аудиогиды по экспозиции. А 27 августа, в День российского кино, в музее запланирована мемориальная ретроспектива фильмов о великом скульпторе.

Расскажите, как музей
может стать лучше?