Версия для слабовидящих

Открываем пятый сезон лектория в Доме Поклевских-Козелл!

Спустя год, после вынужденного перерыва, возобновляем ежемесячные лекции в гостиной Дома Поклевских-Козелл! В 2021 году лекторий посвящен 150-летию Свердловского областного краеведческого музея и пройдет под общей темой «УОЛЕ в старом Екатеринбурге». На первой встрече «Онисим Клер и все, все, все» расскажем об основателе Уральского общества любителей естествознания, который родился в этот день, 25 февраля.

В год 150-летия музея рассказываем об Уральском обществе любителей естествознания – региональной «Академии наук» XIX века: о его самых именитых «звездах», проектах и достижениях. Что вдохновляло инициаторов УОЛЕ? Какой след дело их жизни оставило в истории Урала? Где наследие УОЛЕ живет сегодня? Своими лекциями на эти вопросы ответят историки Владимир Микитюк, Светлана Корепанова, Алексей Федотов и другие исследователи края.

Крупнейший музей Урала сегодня носит имя Онисима Клера. Преподаватель французского в мужской гимназии и реальном училище. Ботаник, геолог, метеоролог, археолог, палеонтолог. Вдохновитель, бессменный секретарь, президент Уральского общества любителей естествознания. Главный редактор «Записок УОЛЕ» и хранитель музея УОЛЕ… И это всё о нем – Онисиме Клере. Для уральской науки этот человек – без преувеличений «наше всё», в 25 лет ставший ее главным двигателем и идейным центром.

А еще Клер – энтузиаст с неиссякаемой энергией и немного авантюрист: какой еще 17-летний юноша отважится приехать из родной понятной Швейцарии в «глухой и отдаленный угол нашего обширного Отечества»? Он успел поработать в Петербурге, Москве, Ярославле, но полвека, до конца жизни, служил Екатеринбургу. Влюбился в уральскую природу и щедро дарил плоды своей любви: более 60 книг и статей по краеведению, гербарные листы, археологические находки…

Патриот Урала вырос в звезду мирового масштаба. Онисим Клер состоял в 20 иностранных и российских научных обществах, получил шведский орден Полярной звезды и французский знак «Университетские пальмы», а к 40-летию УОЛЕ принимал 112 поздравительных телеграмм из всех уголков мира.

На лекции историк Алексей Федотов расскажет о нестандартном жизненном пути Онисима Клера, судьбах его детей и их заслугах в уральской науке, а также о его главном детище – Уральском обществе любителей естествознания.

Среди посетителей лекции мы проведем викторину по истории музея, победители которой получат коллекционную редкость – памятный почтовый конверт «150 лет Свердловскому краеведческому музею» со спецгашением, а также настенные календари, выпущенные к юбилею музея! Кроме того, всех без исключения гостей вечера ждут и другие сюрпризы.

В 17:45 ждем всех, кто предпочитает приходить пораньше, на экспресс-экскурсии по выставке «Урал в подарках».

Мы сможем принять на лекции не более 50 посетителей, чтобы соблюсти санитарные требования в связи с эпидемиологической ситуацией. Если вы уверенно планируете прийти на лекцию, рекомендуем предварительно записаться – отправить свое имя и фамилию по электронной почте afisha.sokm@gmail.com, по смс/ whatsapp / telegram на номер +7-912-037-32-66 или позвонить по телефону +7 (343) 376-44-09.

Вход на лекцию платный, по отдельному билету: 200 рублей /основной, 150 рублей/ льготный.

В этот день, 25 февраля, в Музейно-выставочном центре «Дом Поклевских-Козелл» запланирована программа «День рождения Онисима Клера». Вас ждет презентация почтового конверта, выпущенного к 150-летию музея, и его торжественное гашение почтовым штемпелем (в 15:00), а после – открытие выставки «Масочный режим» (в 16:00).

Темы новости:
Музейно-выставочный центр «Дом Поклевских-Козелл», Главные новости, Лекция в музее, 150 лет музею, УОЛЕ в старом Екатеринбурге